ВАЛЕРИЙ ФОКИН НАПИСАЛ ПИСЬМО В ПОДДЕРЖКУ ОБВИНЯЕМЫХ ПО ДЕЛУ «СЕДЬМОЙ СТУДИИ»

Сегодня в соцсетях Александринского театра было размещено открытое письмо Валерия Фокина о «Деле Седьмой студии». 

Приводим полный текст письма. 

«Уважаемые коллеги, друзья!
26 июня будет оглашено решение суда по «Театральному делу» Кирилла Серебреникова, Софьи Апфельбаум, Алексея Малобродского, Юрия Итина. Мы все были свидетелями этого изматывающего и абсурдного процесса и, уверен, что мы — все те, кто «делает театр» в нашей стране, переживали его так же остро, как будто обвинения выдвигали нам.
И сейчас именно НАМ прокуратура предлагает вынести приговор, лишить свободы на долгие годы и заплатить штрафы за то, что мы делали свое дело и делали его хорошо. Разумеется, такой приговор, если он будет вынесен, противоречит всем законом логики и здравого смысла и погружает нас в кафкинский морок и кошмар. Но кроме ярких литературных образов хочется отметить, что в результате может быть создан опаснейший прецедент, который, безусловно, серьезно повлияет на развитие нашей культуры — ведь он покажет полную незащищенность художника, его уязвимость, доходящую до абсурда.
Несмотря на то, что за свою долгую жизнь я практически избавился от иллюзий, что было довольно болезненным процессом, я не могу не верить, что суд примет верное, справедливое решение и 26 июня 2020 года Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум, Алексей Малобродский и Юрий Итин смогут вернуться домой и продолжат заниматься тем, что получается у них лучше всего: делать российский театр, которым — пока еще — мы можем гордиться.

Валерий Фокин»

Напомним, что 17 июня судья Олеся Менделеева приняла решение об окончании судебного следствия, 22 июня прошли прения по делу. 26 июня будет оглашено решение суда.

%d такие блоггеры, как: