В СЕТИ ПРОХОДИТ МАРАФОН В ПОДДЕРЖКУ ОБВИНЯЕМЫХ ПО ДЕЛУ «СЕДЬМОЙ СТУДИИ»

Михаил Бычков. Фото с сайта Платоновского фестиваля

21 июня с 12:00 до 00:00 российские театральные деятели выходят в прямой эфир со своих страниц в Facebook с обращениями к Министерству культуры и словами поддержки фигурантов «Седьмой студии».

Напомним, что акция поддержки связана с внезапным объявлением судьей Менделеевой об окончании судебного разбирательства и назначении прений на 22 июня.

Первое видео накануне вечером записал режиссёр Владимир Мирзоев: «Все финансовые претензии Министерства культуры к руководителям «Седьмой студии» фиктивны. Я хочу обратиться к людям, которые заказали это дело, кто бы это ни был. Мы оказались в совершенно новой ситуации, ситуации смертельной опасности, которая нависла над всем миром. В подобные времена необходимо вести себя иначе – нужно отказаться от тех практик, которые сформировались как естественные и единственно возможные – в частности преследовать своих политических или идейных оппонентов с помощью суда. Сейчас другая цена человеческой жизни, иные условия, в которых находится человек в местах заключения и даже в зале суда, это другой мир. Я вас призываю, проявите здравый смысл. Это единственно возможное поведение в нынешних обстоятельствах, остановите машину, которую вы запустили, нажмите на кнопку «стоп», и вы не пожалеете об этом потом. Спасибо!»

В 12:00 с обращением выступила журналист Зоя Светова: «Я считаю, что у судьи Олеси Менделеевой, которая будет выносить приговор по этому делу, есть уникальный шанс. Не каждому судье достается такое интересное и исторически важное дело. У неё есть все возможности для того, чтобы оправдать участников процесса и войти историю настоящим независимым судьёй. Такой же исторический шанс есть у нового министра культуры Ольги Любимовой, которая должна как можно скорее отозвать иск Министерства. Если не будет иска – не будет и дела. И это не в коей мере не давление на суд – это констатация факта, поскольку я следила за этим процессом, и абсолютно уверена, что состава преступления не было».

В 12:30 в эфир вышел режиссёр, создатель и художественный руководитель Камерного театра в Воронеже Михаил Бычков: «Я хотел бы понять, неужели неясно, что здесь нет состава преступления. Несколько человек уже пытались проводить серьезную доказательную работу по поводу того, чем же на самом деле была «Платформа». Они понимают, что значит создать проект на пустом месте. Я создал, простите за личное отступление, 26 с лишним лет назад Воронежский Камерный театр. Сегодня у него день рождения, и я хочу сказать, что мы начинали с нуля, с каждого гвоздя, стула, прожектора. Так вот, проект «Платформа» — это невероятно яркий, сложный, экспериментальный проект, который создавался быстро, “с колёс“. Нам понятно, что такое творческое нетерпение и желание реализовать идею, доказать, что это возможно».

В 13:00 к акции присоединился театральный художник Эмиль Капелюш: «Первые слова – это слова благодарности нашим четырём друзьям. Все, что они терпят в этой ситуации и мужественно переносят, – они делают ради нас, чтобы мы могли здесь спокойно жить и работать, чтобы молодёжь, которая идёт вслед за нами, не обдумывала бы планы побега из этой страны. Ведь творческая свобода – такая же важная составляющая, как просто свобода. Во-вторых, я хотел бы обратиться к Министерству культуры и к Ольге Любимовой – уберите эту грязь, которая накопилась. Отмойтесь от этого и не будьте просто пассивны. Поймите, что люди к вам обращаются не просто так. Вспомните, что было после процесса Бродского». К художнику Копелюшу присоединилась его супруга, актриса Марина Солопченко: «Мы все живём в страшной, непонятной игре, которая делается не нами, но я верю, что этому придёт конец. Но пока приходится терпеть, и вам, конечно, больше всего. Спасибо вам!»

Также обращения в прямом эфире записали театровед Ольга Вайсбейн, театральный педагог-режиссёр и актриса Елена Стародворская.

По материалам журнала ТЕАТР.

%d такие блоггеры, как: