МХТ ИМ. ЧЕХОВА ПОКАЖЕТ СПЕКТАКЛИ СЕРЕБРЕННИКОВА И БОГОМОЛОВА ОНЛАЙН

Евгений Миронов в спектакле «Господа Головлевы» К. Серебренникова

В афише Московского художественного театра имени Чехова на этой неделе спектакли Кирилла Серебренникова, Константина Богомолова, Марины Брусникиной, Владимира Машкова, Адольфа Шапиро и Владимира Богомолова.

9  июня в 19.00 покажут спектакль Кирилла Серебренникова «Господа Головлевы», поставленный в 2005 году по одноименному роману Салтыкова-Щедрина. 

«Этапный (и жуткий до оцепенения) спектакль Кирилла Серебренникова, после которого даже самые стойкие скептики признали в режиссере неоспоримое дарование. А с десятилетней дистанции можно уже сказать, что исполнение Евгением Мироновым роли Иудушки Головлева — одна из очевидных вершин актерского искусства в XXI веке. Холодное мрачное пространство Малой сцены МХТ дышит сквозняками музыки Александра Маноцкова, разрезается неуютным светом работы Дамира Исмагилова, и постепенно заполняется покойниками, жертвами набожной пошлости и бесовского лицемерия с елейным голоском. Маленькое липкое царство Иудушки, засосав все вокруг, обречено на тихое одинокое догнивание при свете свечечки. Подробные и точные работы Аллы Покровской, Алексея Кравченко, Евгении Добровольской и еще десятка мхатовцев превращают спектакль не только в выдающийся театральный эквивалент прозе Салтыкова-Щедрина, но и в живое доказательство величия русской психологической школы» Алексей Киселев.

В рубрике «Наш Иллюзион» 11 июня представят спектакль Владимира Богомолова «Село Степанчиково и его обитатели» по повести Ф. Достоевского, поставленный в 1970 году.

Владимир Богомолов окончил Школу-студию в 1951 году вместе с Олегом Борисовым, Екатериной Еланской, Виктором Коршуновым. Был принят в труппу МХАТ, где сыграл 38 ролей. Многие роли были сыграны им как вводы в поставленные им же самим спектакли (например, Коровкин, Мизинчиков, Гаврила, Фома, Видоплясов в «Селе Степанчикове»). Поставил на сцене МХАТ: «Дмитрий Стоянов» Б. Левантовской, «Третья патетическая» Н. Погодина (под руководством М. Н. Кедрова, 1958), «Три толстяка» по Ю. Олеше (1961), «Иду на грозу» по Д. Гранину (1964), «Село Степанчиково» по Ф. Достоевскому (1970), «Кола Брюньон» по Р. Роллану (1972), «Жизнь Галилея» Б. Брехта (1975), «Последний срок» и «Живи и помни» В. Распутина (1977, 1978).

12 июня представят премьеру видеоверсии спектакля Константина Богомолова «Дракон» по пьесе Шварца с участием Олега Табакова.

«В «Драконе» Богомолов, наоборот, остается максимально верен тексту. Пьеса была написана Шварцем во время Второй мировой войны и это стало отправной точкой для постановки. Ланцелот идет на бой с драконом в советской шинели, а в самом спектакле звучат песни и стихи военного времени. Музыкальное сопровождение также включает и хиты советской эстрады, и попсу 1990-х, и даже заглавную песню из телесериала «Оттепель». И конечно, у Богомолова – никакого счастливого конца: розовый мир поглощает огонь». Андрей Мучник

10 июня можно будет посмотреть спектакль Марины Брусникиной «Белое на черном». 13 июня в 19.00 пройдет трансляция спектакля Владимира Машкова « Номер 13» по пьесе Рэя Куни. 14 июня покажут постановку Адольфа Шапиро «Кабала святош» по пьесе Булгакова. 

%d такие блоггеры, как: