ПУШКИНСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ НА OKKO

Сбербанк и онлайн-кинотеатр Okko презентовали мультимедийную коллекцию, приуроченную ко дню рождения великого русского поэта и драматурга А.С. Пушкина. В нее вошли спектакли, оперные постановки, балет и фильмы по мотивам произведений Пушкина. Коллекция включает контент для аудитории различного возраста и является бесплатной для всех зарегистрированных пользователей в рамках проекта «Искусство онлайн», созданного совместно со Сбербанком.

 

Для детской аудитории представлено два кукольных спектакля: «Сказка о рыбаке и рыбке» Кировского театра кукол им. А.Н. Афанасьева и «Руслан и Людмила» Омского театра кукол.

Спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» прошел конкурс Союза театральных деятелей РФ и был отобран в числе 7 лучших театральных постановок России для детей 2019 года. Он погружает зрителя в стихотворную стихию, как в синее-синее море. Но спектакль не столько о чудесном улове и человеке, возжелавшем безграничной власти и богатства, сколько о любви и верности.

Пришло на закате жизни к старухе счастье получить все, о чем мечталось за долгие годы, но не справилась она с искушением  и погибла бы от своей непомерной гордыни, если бы не кроткая и стоическая любовь старика к своей старухе. «Рыба моя, рыба!» – рефреном звучат его слова в спектакле, обращенные к своей единственной на свете «золотой рыбке». В финале спектакля происходит еще одно чудесное событие, но оно настолько неожиданно, сердечно и сокровенно, что о нем лучше промолчать.Его лучше увидеть и услышать самим, без посредников и сторонних впечатлений.

Поэма «Руслан и Людмила», которой в этом году исполняется 200 лет, поставлена с использованием кукол разных систем управления, а в оформлении сцены применены рисунки из оригиналов рукописи поэта. В постановке пушкинская героика потеснит пушкинскую иронию. На сцене будет царить дух испытаний, опасных приключений и волшебства.При создании спектакля используются куклы разных систем управления (планшетные, тростевые, мимирующие) и разного размера (от 50-сантиметрового Черномора до 3-метрового князя Владимира Красно Солнышко), видео- и лазерные проекции.

В оформлении спектакля используются рисунки А.С. Пушкина. Оригиналы рукописей поэта хранятся в Рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН и воспроизводятся с разрешения Пушкинского Дома

Фото ©Людмила Сафонова

Спектакль «Пушкин.Выстрел» в постановке ГБУК «Новый балет» — премьера этого года, демонстрирующая хореографическую версию биографии поэта и одного из произведений известного цикла А.С. Пушкина «Повести Белкина». Пушкинские герои превращены в символичные персонажи жизни автора, прошедшие с ним путь чести, мести и прощения.

Постановщик балета, Екатерина Кислова, обогащает и обновляет известный сюжет смелым объединением с жизнью самого Пушкина, а также позволяет зрителю сильнее проникнуться внутренним миром поэта, его гением, трагедией и благородством.

Музыка, написанная специально для этого балета композитором Виктором Маминовым, будет исполнена квартетом музыкантов – постоянными действующими лицами спектакля и лишний раз подчеркнет современность вечных тем, затрагиваемых в произведении.

Поклонники оперного искусства смогут послушать две версии одной из самых исполняемых опер мира — «Пиковую даму» П.И. Чайковского — в постановке Большого театра «Лисео» Барселоны, а также МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко.  

Спектакль Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко погружает героев оперы и зрителей в атмосферу Серебряного века и надвигающейся Первой мировой войны.

Этот же сюжет лег в основу одноименного фильма, вошедшего в коллекцию — режиссера Игоря Масленникова с А. Захаровым, К. Григорьевым, А. Демидовой и Е. Гоголевой в главных ролях.

Экранизация одноименного бессмертного произведения Александра Пушкина. Никогда не играющий в карты инженер Герман однажды узнает тайную комбинацию, которая позволяет всегда выигрывать. Герман не может удержаться от соблазна и начинает использовать комбинацию в игре, что приводит к страшным для него последствиям…

Любителям кино доступна и другая классика советского кинематографа — «Евгений Онегин» режиссера Р. Тихомирова. Cоветский полнометражный цветной художественный фильм-опера, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1958 году режиссёром Романом Тихомировым по одноимённой опере Петра Ильича Чайковского, созданной по роману в стихах А. С. Пушкина. Музыка оперы сокращена до продолжительности 108 минут. Главные сольные партии исполняют звезды Большого театра — Галина Вишневская, Лариса Авдеева и Евгений Кибкало.

В подборку также вошла лекция из цикла «Третьяковка со Шнуром», посвященная портрету Пушкина кисти художника О.А. Кипренского. Портрет Александра Пушкина — самое совершенное творение Ореста Кипренского. Это не просто точное изображение великого русского поэта — «Себя как в зеркале я вижу, / Но это зеркало мне льстит» — это портрет поэзии как таковой.

Картина написана по заказу барона Антона Дельвига, друга Пушкина со времен учебы в Царскосельском лицее. По преданию, поэт позировал в мастерской художника, находившейся в знаменитом Фонтанном доме графа Дмитрия Шереметева в Санкт-Петербурге. Работа Кипренского столь понравилась Пушкину, что в 1831 году он выкупил ее у вдовы Дельвига, и до 1916-го портрет находился в семье поэта и его потомков.

Перед нами образ творца, сосредоточенного, как будто прислушивающегося к тем стихам, которые слагаются в его сознании.

%d такие блоггеры, как: