УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЮЛЬЕН БАЛМУСОВ

Юльен Балмусов в фильме «Слушай!». С сайта kinoteatr.ru

30 мая на 80 году жизни скончался старейший артист Российского академического Молодежного театра – Юльен Балмусов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе РАМТа.

На сайте театра опубликован некролог, мы приводим отрывок из него:

«Уважаемые зрители! Прозвучал первый звонок, мы рады приветствовать вас в нашем театре!» – его голос много лет встречал зрителей перед началом спектакля.

Юльен Сергеевич Балмусов – человек, без которого невозможен творческий портрет РАМТа. Его отличали удивительная требовательность к себе и своему творчеству, постоянный поиск новых форм и красок, невероятная влюбленность в профессию и преданность театру. Дипломант и победитель множества конкурсов, в 1982 году Юльен Сергеевич получил звание «Заслуженный артист Российской Федерации», а в 1985 году – Государственную премию РСФСР за роль Жавера в спектакле «Отверженные» по роману В.Гюго в постановке А.Бородина. 

Юльену Сергеевичу Балмусову одинаково удачно удавались роли драматические, комедийные, характерные и даже гротесковые. В каждой роли – главной или эпизодической – актер был интересен по-своему. Король Лир в его исполнении в одноименном спектакле был могущественным и уязвимым одновременно, Максимилиан из спектакля «Никто не поверит» пробуждал в юных зрителях самые добрые и нежные чувства, учил понимать чужую боль, Хетэуэй в «Марсианских хрониках» поражал глубиной человеческого одиночества и безысходности. Совсем иным его дон Базиль в «Севильском цирюльнике» – озорной, хитрый, легко находящий выход из любой сложной ситуации.

Редкое природное дарование, огромный творческий диапазон, сочетание глубокого проникновения во внутренний мир создаваемого образа с блестящей отточенностью внешнего рисунка роли, уникальное чувство партнерства, исключительные работоспособность и требовательность к себе, высокий профессионализм сделали Юльена Сергеевича Балмусова не просто ведущим артистом театра, но еще и настоящим эталоном высокого служения искусству для нескольких поколений артистов театра. Свыше 100 ролей, сыгранных Мастером, стали живой школой актерского мастерства и навсегда остались в золотом фонде истории современного театра.

Юльен Балмусов был принят в ЦДТ сразу после окончания Театрального училища им.Щепкина, в 1962 году. За почти 60 лет служения РАМТу он сыграл около 100 ролей, от эпизодических до главных. Среди них: Волк и Лиса в спектакле «Сказки Маршака, Вася в «Димке-невидимке», Конь в «Коньке-горбунке», Тарзан – «Ноль по поведению», Тиль – «Дух Фландрии», Федор и Тимофей в «Традиционном сборе», Герцог Орсино в «Двенадцатой ночи», Овод в «Итальянской трагедии», Сказочник и Советник в «Снежной королеве», Гаспар и Раздватрис в «Трех толстяках», Мефистофель в «Фаусте», Мистер Доббинс в «Томе Сойере», Джиромо и Челио в «Любови к трем апельсинам», Лонгрен – «Предсказание Эгля», Джеггерс в «Больших надеждах», Хэвишем в «Маленьком лорде Фаунтлерой», Блэк и Хетэуэй в «Марсианских хрониках», доктор Чилтон в «Поллианне», Джон Кенти и Лорд Гетфорд в «Принце и нищем» и многие другие. 

В последние годы был задействован в постановках «Вишневый сад», где играл Гаева, «Нюрнберг» в роли Ламппе и «Чехов-GALA» в роли Ревнова-Караулова из эпизода «Свадьба». Недавно начал репетировать роль князя Тугоуховского в комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова.

Также на счету Юльена Сергеевича Балмусова более 20 ролей в кино. Он снимался у таких режиссеров, как С.Бондарчук, А.Кончаловский, К.Худяков, М.Ромм, А.Птушко и других. На телевидении Юльен Сергеевич сыграл более 100 ролей в передачах из цикла «Жизнь замечательных людей», среди них А.Герцен, К.Гоцци, О.Бомарше, Т.Гофман, К.Станиславский, А.Карамзин. Кроме того, им записано множество радиоспектаклей.

%d такие блоггеры, как: