ПУШКИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ПСКОВЕ ПРОЙДЕТ ОНЛАЙН

С 20 мая по 8 июня на сайте фестиваля pushfest.ru (а также на сайте Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина) пройдут видеотрансляции 22-х спектаклей. География обширная: Израиль, Литва, Финляндия, Эстония, Петербург, Башкортостан, Бурятия, Карелия, Коми-Пермяцкий автономный округ, Красноярский край, Кемеровская, Омская, Саратовская, Тюменская, Челябинская и, конечно, Псковская области.

«Коронавирусная пандемия парализовала театральную жизнь во всем мире, – говорят организаторы. – Подавляющее большинство театральных фестивалей весны-лета 2020 года были отменены или перенесены на осень. Некоторые (как завершившийся на днях Theatertreffen в Берлине или намеченный в июне «Науруз» в Казани) перешли в онлайн-формат. Пушкинский фестиваль выбрал третий путь. Мы надеемся встретиться с нашим зрителем осенью в традиционном формате, показать несколько ярких новых спектаклей из Москвы, Петербурга, Петрозаводска и Краснодара. Но открываем XXVII Пушкинский уже сейчас – онлайновой программой. Наша тематика неизменна – спектакли, созданные на основе или по мотивам произведений Пушкина и других российских классиков. На закрытии онлайн-программы, 8 июня, будет показана запись спектакля великого литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса «Борис Годунов» по трагедии Пушкина. В 1995 году Някрошюс с «Маленькими трагедиями» уже выступал в программе Пушкинского фестиваля. Теперь он снова будет нашим участником – уже, увы, посмертно.

Мы надеемся, что не останутся без внимания два видеопоказа спектаклей, сценическая жизнь которых давно окончилась. Обе работы вышли в Петербурге, имена режиссеров в обоих случаях не были особенно широко известны публике. Теперь Андрий Жолдак и Тимофей Кулябин по праву считаются ведущими театральными мастерами Европы. Тем интересней пересмотреть (или увидеть впервые) их старые спектакли. Речь о «Тарасе Бульбе» Жолдака (2000, театр-фестиваль «Балтийский дом») и спектакле Кулябина «Шинель. Dress Code» (2012, театр «Приют комедианта»). Не были ли эти работы в свое время недооценены? Что касается «Бульбы», существование записи этого спектакля оказалось сюрпризом и для режиссера, и для руководства «Балтийского дома». Запись не очень высокого качества, с помехами и пропущенными эпизодами, но для поклонников творчества Жолдака, мы уверены, встреча с этим раритетом станет важным событием».

20 мая фестиваль откроет спектакль Тимофея Кулябина, поставленный им в петербургском «Приют комедианта», – «Шинель. Dress Code» (по повести Николая Гоголя).

21 мая свою версию романа Булгакова «Мастер и Маргарита» представит Шведский театр «Вирус» из Хельсинки. 22 мая Русский драматический театр им. Н.А. Бестужева покажет постановку Сергея Левицкого «Наводнение» (по рассказу Евгения Замятина).

23 мая в 19.00 и 24 мая в 13.00 можно будет посмотреть один из первых спектаклей Андрия Жолдака «Тарас Бульба» (по повести Н. Гоголя) Театра-фестиваля «Балтийский дом».

24 мая в 17.00 Национальный театр Карелии представит спектакль Вячеслава Полякова «Сказка о попе и работнике его Балде».

В воскресенье 24 мая в 19.00 и в понедельник 25 мая в 13.00 будут транслировать спектакль Айрата Абушахманова «Зулейха открывает глаза», поставленный в Башкирском академическом театре драмы им. Мажита Гафури.

25 мая в 19.00 и во вторник 26 мая в 13.00 покажут спектакль Сергея Чехова «Река Потудань» (по повести Андрея Платонова) Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина. 26 мая в 19.00 и в среду 27 мая в 13.00 Театр «Гешер» представит постановку «Отцы и дети» (по роману Ивана Тургенева).

Новокузнецкий драматический театр покажет спектакль Андрея Сидельникова «Пиковая дама». Трансляций пройдет 27 мая в 19.00 и 28 мая в 13.00.

28 мая в 19.00 и  29 мая в 13.00 можно будет посмотреть спектакль Данила Чащина «Молодость» (по пьесе И. Тургенева «Месяц в деревне») Тюменского Большого драматического театра.

29 и 30 мая, в 19.00 и в 13.00 соответственно будут показывать постановку Ильи Ротенберга «Гроза» (по пьесе А. Островского) Великолукского драматического театра. 30 мая вечером и 31 мая днем – «Пиковую даму. Игра» (по повести А. Пушкина) Евгении Сафоновой, сделанную для Театра им. Ленсовета. 31 мая в 17.00 Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева покажет спектакль Артема Кузина «Салтан» (по сказке Пушкина).

Омский академический театр драмы 31 мая в 19.00 и 1 июня в 13.00 будет представит на фестивале спектакль «Мария» (по пьесе И. Бабеля). Спектакль Алексея Песегова «Алексей Каренин», поставленный в эстонском театре «R.A.A.A.M.» покажут 1 и 2 июня.

2 июня в 19.00 и 3 июня в 13.00 можно будет посмотреть постановку «Последние дни» (по пьесе М. Булгакова) Минусинского драматического театра. Режиссер Сергей Потапов. 3 и 4 июня – «Глумова» (по пьесе А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты») Салаватского башкирского драматического театра. Режиссер Антон Федоров. 4 июня и 5 июня – спектакль «Повести Белкина» Магнитогорского драматического театро им. А.С. Пушкина. Режиссер Тимур Насиров. Коми-Пермяцкий национальный драматический театр им. М. Горького из города Кудымкар 5 и 6 июня покажет на фестивале спектакль Веры Поповой «Дом. Дочь. Дорога» (по мотивам «Капитанской дочки» А. Пушкина), а Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина 6 и 7 июня представит третью версию повести Пушкина «Пиковая дама» – «Дама ПиК», поставленную Геннадием Тростянецким. 

 В воскресенье 7 июня в 19.00 и в понедельник 8 июня в 13.00 спектакль «Васса» (по пьесе М. Горького) покажет Театр «Творческая мастерская» из Петрозаводска.

Завершится фестиваль спектаклем Эймунтаса Някрошюса «Борис Годунов». Его можно посмотреть 8 июня в 19.00.

 

%d такие блоггеры, как: