ГИТИС ВЫПУСКАЕТ СПЕКТАКЛЬ О КОСМОПОЛИТАХ

15 мая в 19.00 Российский институт театрального искусства (ГИТИС) в YouTube-канале института и на портале Культура.рф представит премьеру спектакля «Космополиты», сделанного во время самоизоляции.

«Студенты Российского института театрального искусства – ГИТИС, находясь на самоизоляции, начали работу и успешно закончили ее, подготовив премьеру по пьесе, написанной по заказу ГИТИСа драматургами Еленой Исаевой и Ольгой Михайловой на один из самых драматичных сюжетов в 140-летней истории нашего института, – говорится на сайте вуза. – В основе сюжета кампания по борьбе с «безродными космополитами», направленная против профессуры ГИТИСа. Она началась в 1949 году со статьи в январском номере газеты «Правда« «Об одной антипатриотической группе театральных критиков».

Как отмечается на сайте, идея создать спектакль о театроведах-«космополитах» родилась год назад, когда в ГИТИСе вспоминали трагическую дату – 70-летие разгрома театроведческого факультета. «Антипатриотами», «последышами буржуазного эстетства» оказались тогдашний ректор ГИТИСа С.С. Мокульский, выдающиеся педагоги – Бояджиев, Алперс, Дживелегов…

«Пьеса называется «Никогда – никому – ни о чём», спектакль – «Космополиты». Сегодняшние студенты играют и выдающихся профессоров, и их гонителей, поколение, родившееся в новом, XXI веке, самостоятельно разматывает цепочку из фактов, документов и судеб. Получившийся спектакль предлагает сложный, безусловно, трагический, но местами весьма остроумный и, несмотря на описываемые события, весёлый рассказ о том, как боялись и как сопротивлялись страху русские и не очень русские интеллигенты в СССР конца 40-х годов» – сообщает пресс-служба.  

Роли в спектакле исполняют выпускники Мастерской Леонида Хейфеца, а постановка была осуществлена под руководством Михаила Чумаченко. 

%d такие блоггеры, как: