В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БТК ПРОВЕДЕТ ОНЛАЙН-ФЕСТИВАЛЬ

На фото: сцена из спектакля Дуды Пайвы «Бастард»n

16 мая Большой театр кукол отметит свой день рождения международным онлайн-фестивалем.

В программу  включены спектакли российских и иностранных коллективов, марафон макетов от молодых режиссеров и презентации двух фестивалей и концерт всемирно известного кукольника и музыканта Матиа Сольце (Словения).

Откроется фестиваль в 11.00 спектаклем для детей «Золотая яблонька, винный колодец» театра «Леле» (Вильнюс, Литва). Постановка создана по мотивам литовской сказки, сюжетом напоминающей историю о Золушке. Основу рассказа создают изображения, созданные знаменитым литовским художником Марюсом Йонутисом. Музыку написал Фаустас Латенас, известный по постановкам Эймунтаса Някрошюса.

В 12:00 студенты БТК. Они представят программу нового фестиваля театра – «БТК.Generation».

«БТК.Generation» – это фестиваль совершенно нового формата, потому что он целиком и полностью сделан молодыми людьми, многие из которых впервые пробуют себя в профессии, – рассказывает куратор фестиваля, руководитель отдела развития Большого театра кукол Наталия Сергеевская. –Это итог глобальной лаборатории БТК, которая объединила около 100 молодых специалистов разных творческих направлений на площадке государственного театра. Мы только направляем, подсказываем и даем материалы, но всю работу, начиная от задумки, ребята делают сами.

Работы получились разные: есть детские и взрослые спектакли. При этом, каждая постановка вышла синтетической, объединив кукол, пластику и драматический театр».

В рамках презентации программы студенты режиссерского курса Руслана Кудашова представят публике макеты своих будущих спектаклей.

В 17:00 начнется трансляция спектакля «Про ЧАЙКУ» московского театра «Тень». В рамках проекта «Театр воображения» авторы предлагают не посмотреть постановку, а вообразить ее, предоставляя описание происходящего с точки зрения человека, сидящего в зале. После окончания трансляции спектакль будет удален из доступа.

В 18:00 пройдет презентация БТК-ФЕСТ. Молодость. В этом году организаторы сделают акцент на молодое поколение авторов. В международном поле фестиваль будет фигурировать под названием «BTK-FEST. Next Generation».

По словам куратора программы 2020 года Татьяны Кузовичковой, фестиваль полностью делает молодое поколение, поэтому ожидается много экспериментов с формой, традициями, фактурой. На фестиваль соберутся молодые кукольники со всего мира. «Они откроют зрителю завтрашний день театра кукол. Каким он будет? Увидим осенью, если повезет», – говорит Татьяна Кузовчикова.

В 18:30 начнется кукольно-хореографический спектакль нидерландского кукольника Дуды Пайвы «Bastard!» в постановке Пола Селвина Нортона. Он рассказывает историю художника, пытающегося найти выход из груды обломков бытия.

В 20.00 начнется концерт кукольника Матиа Сольце. Его постановки – синтез театра кукол и этнической музыки, это концерты, превращенные в интерактивные спектакли и наоборот.

Вся программа праздничного дня будет транслироваться в субботу, в группе театра ВКонтакте. Часть трансляций удалят сразу после завершения. 

 

%d такие блоггеры, как: