НЕ СТАЛО ТЕАТРОВЕДА АНДРЕЯ ЯКУБОВСКОГО

Фотография из профиля в фейсбук

12 мая на 80-м году ушел из жизни театровед Андрей Александрович Якубовский. О этом сообщается на сайте Российского института театрального искусства – ГИТИС. 

Андрей Якубовский – театровед, театральный критик, специалист по зарубежному театру. После окончания ГИТИСа (1963) преподавал в Щукинском, а затем в Щепкинском училище. С 1975 года и до конца жизни был педагогом ГИТИСа (с 1994 года – профессор кафедры истории зарубежного театра). Автор исследований по истории и теории театра, публикаций, посвящённых современному театральному процессу, работ по смежным дисциплинам – социологии и культурологии, книг «Театральное образование в СССР» (1963), «Спектакли последних лет» (1972), «Театр времён Ельцина и Жириновского» (1997). Кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России.

На сайте ГИТИСа сегодня был опубликован некролог, написанный заведующим кафедрой истории зарубежного театра Алексеем Вадимовичем Бартошевичем:

«После долгой тяжёлой болезни ушёл из жизни замечательный педагог ГИТИСа, наш дорогой коллега, крупный учёный и критик Андрей Александрович Якубовский. Мучительный недуг в последние годы насильственно разлучил его с любимой работой, со студентами, высоко ценившими его, с нами, его сотрудниками по кафедре истории зарубежного театра. Один из лучших учеников Г.Н. Бояджиева, он со студенческих лет по совету учителя стал изучать историю французского театра. Его острый проницательный взор был обращён к разным эпохам истории французской сцены, французской драматической литературы – от времён Корнеля и Мольера до Дидро, о котором он написал прекрасную книгу, но главное – до двадцатого столетия. Его перу принадлежат многочисленные работы о современном театре Франции – и не только Франции: он много писал и проблемах европейского театра в целом. И всё-таки Франция была его страной, предметом его многолетней любви. Он до мелочей знал театральную жизнь современной Франции, где он часто бывал и где его хорошо знали.

Как настоящий ученик Бояджиева, как театровед гитисовской школы, Андрей Якубовский никогда не замыкался в рамках зарубежной культуры. Он был наблюдателем и деятельным участником российской театральной современности – до тех пор, пока на него не обрушился неизлечимый недуг. С первых шагов своей профессиональной жизни он начал выступать в печати как критик, писал о текущем театральном процессе много и ярко. Его статьи часто вызывали пылкие споры – но разве это не естественно для человека, обладающего чётким кругом собственных предпочтений? Его многолетний опыт театрального критика был запечатлён в его изданных в ГИТИСе печатных трудах – острополемической книге «Театр времен Ельцина и Жириновского» и «Профессия – театральный критик».

Студенты ГИТИСа – будущие актёры, режиссёры, театроведы всегда высоко ценили остроту и оригинальность его взглядов, нередко заключённых в форму блестящих парадоксов. Он любил и умел на лекциях и за их пределами общаться с учениками, и эти их разговоры, бывало, превращались в интереснейшие дискуссии. Преданный ученик Бояджиева, он был далёк от бояджиевского ораторского пафоса – тонкий, полный саркастического юмора, язык его лекций был обращён скорее к интеллекту студентов, чем к их эмоциям. Многие бывшие студенты Якубовского в течение долгих лет не порывали с ним связи – его суждения и советы много значили для них – и в профессии, и в самой жизни.

Кончина Андрея Александровича Якубовского – очень большая потеря для ГИТИСа, для нашей кафедры, факультета, для всех его друзей и учеников».

%d такие блоггеры, как: