РАМТ И СТД ОТКРЫВАЮТ МАСТЕРСКУЮ ДЕТСКОЙ ДРАМЫ

С 11 по 31 мая Российский академический молодежный театр и Союз театральных деятелей проведут Мастерскую детской драмы «10 минус» под руководством Михаила Бартенева и Павла Руднева.

Это публичная часть проекта, в ней смогут принять участие драматурги, писатели, режиссеры и критики, желающие переосмыслить восприятие современного театра для детей. Мастерская будет исследовать процесс трансформации языка детского театра за последнее десятилетие, а также попробует определить тенденции его развития. Одна из ее целей – сформулировать особенности сценического текста для зрителя 5-10 лет и дать начинающим драматургам действенные инструменты создания таких текстов и их продвижения в репертуарные театры. 

Образовательная программа, открывающаяся сегодня, объединила теоретиков и практиков современной литературы и театра для детей. В афише – лекции и публичные дискуссии, которые проведут Алексей Гончаренко, Наталья Скороход, Ольга Варшавер, Мария Орлова, Михаил Бартенев и Павел Руднев. 

Откроет онлайн-программу лекция куратора Мастерской детской драмы, театрального критика Павла Руднева «Новый театр и новые пьесы для детей». В конце лекции будут объявлены итоги отборочного этапа Мастерской детской драмы «10 минус». Начало в 11.00. 

14 мая в 18:00 куратор Мастерской детской драмы, писатель, драматург Михаил Бартенев проведёт публичный тет-а-тет с главным специалистом кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ Алексеем Гончаренко. Тема беседы — «Нетеатральный возраст: почему нет пьес для аудитории 10 минус?»

15 и 22 мая в 11:00 куратор Мастерской детской драмы, театральный критик Павел Руднев прочитает лекции по теории драмы.

18 мая в 18:00 главный специалист кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ, театральный критик Алексей Гончаренко проведёт обзор-практикум на примере десяти событий в детском театре последних десяти лет: «Театр для детей 2010-2020: события, изменения, испытания».
20 мая в 18:00 переводчик и драматург Ольга Варшавер проведёт практикум «Театр + книга = любовь: как драматургу работать с литературной основой спектакля».

25 мая в 18:00 доцент РГИСИ, автор книги «Как инсценировать прозу» Наталья Скороход проведёт практикум «Поговорим про инсценировку» на примере рассказа Антона Чехова «Студент».

27 мая в 18.00 Главный режиссёр РАМТ Егор Перегудов проведёт публичный тет-а-тет с писателем и автором цикла «Ленинградские сказки» Юлией Яковлевой — «Третий лишний: нужен ли для инсценировки драматург?»

29 мая в 11.00 Куратор Мастерской детской драмы, театральный критик Павел Руднев прочитает лекцию «Событие и герой: как изменяются ключевые понятия драмы в современном театре».

31 мая в 18.00 пиар-директор издательства «Самокат» Мария Орлова проведёт практикум «Современная литература для детей: о чём, как, кому?»

Все мероприятия пройдут на YouTube-канале РАМТа.

Организаторы предупреждают, что в программе возможны изменения. Каждое событие будет проанонсировано отдельно.

Совместный проект РАМТа и Союза театральных деятелей – Мастерская детской драмы – стартовал в марте 2020 года. Он был создан для развития репертуара для детей от 5 до 10 лет и привлечения к ним новых творческих ресурсов. За месяц отборочного этапа было прислано около 50 заявок, из которых экспертный совет отобрал семь авторов. Главными критериями выбора стали обращение к современности и несовпадение с сюжетами, уже присутствующими в репертуаре РАМТа. С участниками, прошедшими конкурсный отбор, мастера Павел Руднев и Михаил Бартенев будут в течение нескольких месяцев дорабатывать исходный замысел или сочинять новый.

В октябре 2020 года пройдет серия открытых читок получившихся пьес для аудитории 5-10 лет. Приглашенные в проект режиссеры выберут из них тексты, потенциально способные стать спектаклями на Большой сцене РАМТа, и создадут сценические эскизы. В ноябре пьесы будут опубликованы на сайте театра, а спектакли по ним в дальнейшем могут войти в репертуар РАМТа и других заинтересованных театров.

%d такие блоггеры, как: