МХАТ ГОРЬКОГО ПРОВОДИТ АКЦИЮ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН»

25 апреля МХАТ им. Горького обратился к коллегам с призывом объединиться в Театральный Батальон Бессмертного полка. За несколько дней в рабочую группу поступили заявки и материалы из Республики Башкортостан, а также Ярославля, Астрахани, Орла, Оренбурга, Липецка, Кирова, Нижнего Тагила и других городов страны.

«За несколько лет «Бессмертный полк» стал национальной традицией, – говорит художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков. – В этом году, в условиях самоизоляции, эта традиция, к сожалению, не может быть воплощена в привычной форме многомиллионного шествия. Поэтому сегодня наша важнейшая задача – сохранить и продолжить чудо «Бессмертного полка», учитывая сложившиеся социальные условия. Мы решили организовать онлайн-акцию «Театральный батальон». Для нас очень важно, что этим проектом заинтересовались, в частности, театры, ориентированные на детскую и молодежную аудиторию. Театры должны разговаривать со своей публикой не только со сцены, но и вне, особенно когда речь идёт о самых строгих и впечатлительных зрителях. Ведь именно молодежи мы передадим историческую память о подвиге нашего народа, о Великой Отечественной войне».

Один из инициаторов акции – Музей МХАТ, хранит уникальные материалы об участии сотрудников театра в Великой Отечественной войне, собирает информацию, данные о наградах, фотографии ветеранов, формирует все это в проекте «Страницы памяти».

Театральный батальон: каждому театру есть, что рассказать в День Победы
Акция #ТеатральныйБатальон, стартовавшая на прошлой неделе, уже объединила театры из нескольких регионов России. В рабочую группу, которую сформировал МХАТ им. М. Горького, присылают видеоролики, фотографии, личные истории фронтовиков, сюжеты о вкладе театров в Победу.

В рамках акции сотрудники театров расскажут личные истории своих предков и покажут их портреты. Кроме этого, поговорим о работе культбригад, о подвигах актеров, режиссеров и других служителей театров, вставших на защиту нашей Родины – не на сцене, а на фронте. Также разговор пойдет о том, как сохраняется память о Великой Отечественной войне в современных российских театрах, как передается зрителям гордость за подвиги предков.
МХАТ им. Горького собирает информацию, комплектует ее в единый поток. На портале Культура.рф будет сформирована единая афиша акции. В социальных сетях публикации объединятся общим хэштегом #Театральный Батальон. 9 мая телеканал «МХАТ ГОВОРИТ!» будет работать в новом режиме: в эфире выйдут новостные выпуски о том, как проходит акция, яркие и интересные материалы коллег из других театров будут встроены в программу.
Акция проходит при поддержке Музея МХАТ, портал Культура.рф, Гастрольный центр, проект «Театральная Россия», Музей Победы.

Акцию #ТеатральныйБатальон также поддержали агентство РИА Новости, портал Культура.рф, Союз театральных деятелей РФ, Федеральный гастрольный центр, проект «Театральная Россия», Музей Победы, министерства и департаменты культуры регионов нашей страны, Российский центр науки и культуры в Париже.
МХАТ им. Горького призывает все театры страны принять участие в онлайн шествии 9 мая, объединившись в Театральный батальон. Акция посвящена 75-летию Великой Победы и пройдет на сайтах и в соцсетях российских театров, на портале «Культура.рф», телеканале «МХАТ ГОВОРИТ!» и других онлайн площадках под единым хештэгом #ТеатральныйБатальон.
Породности можн узнать по адресу: Usmanova_nn@mxat-teatr.ru, Надежда Усманова

%d такие блоггеры, как: