ГОГОЛЬ-ЦЕНТР ПОКАЖЕТ ДЕКСТОП-ПРЕМЬЕРУ

Предоставлено пресс-службой

7 мая в 20.00 в рамках программы «Гоголь –Оnline» и рубрики «В четверг и больше никогда» состоится премьера десктоп-спектакля «Феи» по мотивам спектакля Давида Бобе и «Седьмой студии», созданного во время карантина.

Это не съемка прошлой версии и не набор монологов в Zoom, а совершенно новое произведение, пересобранное и переосмысленное режиссером Ильей Шагаловым и актерами Гоголь-центра. Текст драматурга Ронана Шено изначально был устроен так, чтобы он мог изменяться во время репетиций и вбирать в себя проблемы того общества, в котором его ставят. И когда Давид Бобе ставил «Феи» в 2011 году — это была совершенно другая история. В центре новой версии — та реальность, в которой оказались мы сегодня.

Проблемы глобализма никуда не делись, потребляем мы столько же или больше, новые кроссовки или смартфон доставят прямо до твоей квартиры, даже когда экономика всего мира почти парализована. И ответов на вопросы «А зачем все это?», «Кто мы такие?», «Куда это все приведет?» — все так же не появилось.

Новые «Феи» – это бесконечные вопросы к миру, инфантильная рефлексия и, конечно же, нытьё миллениалов в эпоху всеобщей изоляции.

«Хоть этот спектакль и называется десктоп, это не то, что сейчас делают все – не Zoom-представления, от которых всех уже немного подташнивает, – говорит художественный руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебренников. – Это видеоработа, сделанная по тексту Ронана Шено в переводе Риммы Генкиной, сам текст был основой спектакля, который «Седьмая студия» выпустила сначала как эскиз в рамках мхатовского проекта «Впервые на русском», потом уже на «Платформе» (играли на «Винзаводе»), а затем спектакль перешел в репертуар Гоголь-центра. Спектакль «Феи» сделал режиссер Давид Бобе, наш хороший друг. Он про рефлексию молодых людей, про внутренний трепет перед испытаниями, которые предстоят им в новом дивном мире.

Сейчас текст Ронана Шено невероятным образом актуализировался. Наши артисты во главе с режиссером Ильей Шагаловым сделали некое видео-эссе с элементами видео-арта.

Те слова драматурга, которые нам казались размышлениями о возможном будущем, звучат сейчас как рефлексия о том, что происходит с нами именно сегодня. Будущее наступило.

Это очень искренняя, тонкая, красивая работа. В ней нет никакого позерства, кокетства, ничего искусственного и недостойного. Мне кажется, это будет интересно посмотреть не только поклонникам Гоголь-центра, но и самой широкой аудитории!»

В спектакле заняты: Филипп Авдеев, Игорь Бычков, Александр Горчилин, Яна Иртеньева, Мария Поезжаева, Александра Ревенко, Мария Селезнева, Иван Фоминов, Ян Гэ.

«Гоголь-Online» – программа, в рамках которой Гоголь-центр показывает свои архивные спектакли, интервью с актерами, концерты, постановки зарубежных коллег, квартирники на своих интернет-площадках: YouTube, Instagram, Facebook и на сайте Gogolcenter.com. Один из ближайших показов – спектакль Кирилла Серебренникова и Аллы Демидовой «Ахматова. Поэма без героя» (10 мая в 20:00, повтор 11 мая в 15:00).

Материалы предоставлены пресс-службой

%d такие блоггеры, как: