ШЕКСПИРОВСКИЙ ТЕАТР «ГЛОБУС» ПОКАЖЕТ 6 СПЕКТАКЛЕЙ ОНЛАЙН

Фотография ©Броуена Шарпа с сайта TheaterHD

С 6 по 19 апреля в 21.00 по московскому времени на сайте TheatreHD можно будет посмотреть спектакль глобусовского «Ричарда II». В заглавной роли Чарльз Эдвардс, сыгравший в сериалах «Аббатство Даунтон» и «Корона».

Пьеса Шекспира, целиком написанная стихами, поражает красотой и ритмичностью текста и тонкостью психологических коллизий. «Красивейший из королей», как называли Ричарда II в хрониках современников, живущий в мире собственных представлений о божественной природе королевской власти, сталкивается с реальностью, и через падение и боль познает человечность. Размышления о природе власти и ответственности, которую она накладывает, – в пьесе Шекспира «Ричард II» на сцене театра «Глобус».

Пьеса «Ричард II», открывающая цикл исторических хроник (а они составляют почти треть шекспировского канона), не пользовалась особым успехом вплоть до XIX века: слишком много политики, среди главных персонажей нет женщин, и – неоднозначный главный герой, которому очень сложно сочувствовать, особенно в начале действия.
Режиссер глобусовской адаптации Саймон Годвин делает акцент на историчности, ярких цветах и красочных костюмах. Его постановка опирается на дизайн художника Пола Уиллса, буквально наполнившего сцену золотым сиянием. Психологическая разница главных героев – короля Ричарда (Чарльз Эдвардс) и его кузена-заговорщика Генриха Болингброка (Дэвид Стурзэйкер) – подчеркнута кроем костюмов, цветом, пластикой. Первый, расслабленный и беззаботный, словно парящий над суетой, одет в белое и золотое; второй, жесткий и стремительный, человек действия, появляется в черном, демонстрируя простую земную основательность.
Годвин дополняет Шекспира, открывая действие своеобразным флэшбэком – коронацией Ричарда, произошедшей, когда ему было десять лет. Эта важная историческая деталь, отсутствующая в пьесе, объясняет годвиновского Ричарда, капризного и безответственного, не повзрослевшего вовремя и взрослеющего здесь и сейчас, в режиме реального времени, на глазах зрителей. Сталкиваясь с потерей власти, предательством и реальной опасностью для жизни, Ричард меняет беспечность на растерянность и панику, а после – на принятие и жертвенность. Вместе с внутренней трансформацией персонажа меняется и отношение к нему зрителей – и в этом вся соль данного шедевра Шекспира. 
Также будут показаны «Ромео и Джульетта», «Сон в летнюю ночь», «Комедия ошибок», «Зимняя сказка» и «Виндзорские насмешницы».

Все спектакли можно будет смотреть с русскими или украинскими субтитрами.

%d такие блоггеры, как: