В МОСКВЕ УСТАНОВИЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ ИРИНЕ БУГРИМОВОЙ

Сегодня, 13 марта, в честь 110-летия со дня рождения в Москве на доме 1/15 по Котельнической набережной установили мемориальную доску первой в мире дрессировщице львов, народной артистке СССР Ирине Бугримовой.

В этом доме артистка жила с 1952 по 2001 год.

На открытии присутствовали народный артист Аскольд Запашный, заслуженный артист Александр Олешко, генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Владимир Шемякин и другие деятели циркового искусства.

«Большая честь не только когда мы вспоминаем таких великих артистов, а когда мы увековечиваем их память», – отметил народный артист РФ Аскольд Запашный на церемонии открытия.

Именно в Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского Бугримова блистала в последний раз. Но покинув цирк, она не ушла на заслуженный отдых, а продолжила вести активную общественную жизнь: председательствовала в Совете ветеранов цирка, консультировала цирковую молодежь, сидела в жюри фестивалей, принимала экзамены в цирковом училище. В 1980 году за выдающийся вклад в цирковое искусство Ирина Николаевна Бугримова была награждена звездой Героя социалистического труда. Для этой выдающейся артистки на первом месте всегда стояла работа. Она отдавалась ей полностью и никогда об этом не жалела.

Напомним, что в Большом московском государственном цирке была заложена звезда в честь дрессировщицы. 

Ирина Бугримова (1910-2001 годы) – первая в мире женщина-дрессировщица львов – родилась 13 марта 1910 года в Харькове. Ее цирковая биография началась с воздушного аттракциона «Полет в санях», потом был красивый номер «Высшая школа верховой езды». В 1939 году состоялся дебют Бугримовой как дрессировщицы. Гастролировала, в частности, в Иране, Польше, Чехословакии, Болгарии, Мексике, Японии. Герой социалистического труда.

%d такие блоггеры, как: