7 МИФОВ: ОТ СКАЗКИ ДО СОВРЕМЕННОЙ ФОТОГРАФИИ

Анна Оконова

Инсталляция к выставке «Русская сказка: от Васнецова до сих пор»

Мартовскую подборку Анны Оконовой можно смело назвать мифологической. Ведь в ней собраны выставки и о русских сказках, и о пророках, и о тех, кто создавал современную мифологию. Многие выставки работают в течение всей весны. Надеемся, наш гид поможет вам совершить увлекательное путешествие по временам и странам. 

МЫ ХРАНИМ НАШИ БЕЛЫЕ СНЫ. 

ДРУГОЙ ВОСТОК И СВЕРХЧУВСТВЕННОЕ ПОЗНАНИЕ В РУССКОМ ИСКУССТВЕ. 1905–1969

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ГАРАЖ»

31.01.2020 – 10.05.2020

 Проект ««Мы храним наши белые сны». Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905–1969» – это результат масштабной исследовательской работы, проделанной командой Музея «Гараж» совместно с самаркандским художественным критиком Алексеем Улько и российской художницей Александрой Сухаревой.

Выставка объединяет живописные произведения, скульптуру, графику, мелкую пластику, фотографию, а также фильмы, раритетные книжные издания, архивные документы, музыкальные произведения, перформансы, относящиеся к разным историческим периодам, художественным традициям, культурным контекстам и географиям. Представленные на выставке работы свидетельствуют и повествуют о жизни, творчестве и личной трагедии людей, живших в первой половине ХХ века в Российской империи, а затем в СССР, чьи авторские поиски были тесно связаны со «сверхчувственным» познанием мира, тайным знанием, закрытыми сообществами, мистическими практиками и часто исходом на советский Восток в поисках истины и лучшей доли.

ВЫСТАВКА АЛЕКСЕЯ МАРТИНСА «ПЯТНА НА СОЛНЦЕ»

FRAGMENT GALLERY

20.02.2020 – 22.03.2020

 Молодой художник из Красноярска Алексей Мартинс – автор эффектных и загадочных зооморфных скульптур. Их он складывает из старых деревянных досок, хранящих память и о диком лесе, и о тепле жилища. А при помощи акрила и графитного карандаша создает монохромные лаконичные композиции, в которых следы пейзажа растворяются в «снежной» белизне незаполненного фона. В проекте «Пятна на солнце» Мартинс обратился к германо-скандинавским и эвенкийским мифам, интерпретировав их через призму современной экологической и политической повестки. Инсталляция, собранная из различных элементов в пространстве Fragment Gallery, напоминает культовое помещение для проведения ритуалов. Нефть, дерево, солнечные батареи, скульптуры волков, люминесцентные лампы становятся частью нарратива о бесконечном противостоянии света и тьмы

ТОД ПАПАДЖОРДЖ. СТУДИЯ 54

МАММ

21.02.2020 – 05.04.2020

 В рамках «Фотобиеннале-2020» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет проект одного из самых влиятельных американских фотографов Тода Пападжорджа, созданный в легендарном клубе «Студия 54». В свое время он вдохновился снимками венгерского фотографа-документалиста Брассая, посвященными жизни французской богемы тридцатых годов. Оказалось, она весьма перекликалась с гламурной и меланхоличной ночной жизнью Нью-Йорка времен Энди Уорхола.

Знаменитый нью-йоркский ночной клуб открылся в апреле 1977 года в расположенном на пересечении 54-й улицы Манхэттена и Бродвея здании бывшего театра.

Там развлекались Энди Уорхол, Лайза Миннелли, Элизабет Тейлор, Мик Джаггер, Дайана Росс, Майкл Джексон, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников и многие другие.

«…Перед вами фотографии, возникшие в те ночи. Очевидно, что они гораздо интереснее, чем все, что я могу рассказать о моих методах съемки или камерах… Фотоснимки должны говорить сами за себя, воздействуя на зрителя иначе, чем нарративность журналистики или сдержанная выразительность «старых» фотографий. Назовем это поэтической выразительностью, экспрессивностью, которую фотограф достигает благодаря своему чувству формы, …питаясь эфиром интуитивного, нескончаемого познания мира…» – признается автор.

РУССКАЯ СКАЗКА ОТ ВАСНЕЦОВА ДО СИХ ПОР

НОВАЯ ТРЕТЬЯКОВКА

22.02.2020 – 10.05.2020

 Третьяковка обещает иммерсивную выставку – зрители будут путешествовать по русским сказкам не только в воображении, но и физически. При создании экспозиции использованы современные технологии. Помимо известных произведений Виктора Васнецова, Ивана Билибина, Михаила Врубеля и Василия Поленова можно будет увидеть работы Владимира Мамышева-Монро и Роберта Уилсона, режиссера спектакля «Сказки Пушкина» в Театре Наций.

Каждый посетитель может стать создателем собственной сказки, опираясь на широкий образный и художественный материал. Мы приглашаем зрителей пережить тот богатый эмоциональный опыт, который заложен в русском фольклоре. Третьяковская галерея обращается к сказке не только на сюжетном уровне, но и на предметном. Сказка становится объектом экспозиции – сонорным, телесным. Важная особенность выставки – ее иммерсивность – дать посетителю физическое (телесное) исследование сказочного мира через погружение в стихии обитания хорошо известных героев и персонажей.

Проект рассчитан на семейную аудиторию. Задача проекта – через погружение в интерактивную среду и средства современных коммуникаций привлечь внимание детей и подростков к русским сказкам и былинам, которые, будучи частью культурного кода, влияют на формирования личности.

ГИ БУРДЕН. СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ

ЦЕНТР ИМ. БРАТЬЕВ ЛЮМЬЕР

28.02.2020 – 17.05.2020

 Ретроспектива фотографа, прошедшего путь от протеже Ман Рэя до революционера в мире глянцевой фотографии. Ги Бурден был одним из самых влиятельных и экстравагантных фотографов XX века – привнесший в мир коммерческой глянцевой фотографии элементы сюрреализма и образы, вдохновленные фильмами Луиса Бунюэля и Альфреда Хичкока. Он умел удивлять и шокировать читателей модных журналов провокационными образами. Будучи штатным сотрудником журнала Vogue Paris, Бурден совершил революцию в мире модной фотографии. Его прославили яркие цветные кадры с необычной композицией и часто парадоксальными сюжетами. На выставке в Центре фотографии имени братьев Люмьер показывают более 50 самых узнаваемых работ автора разных лет. Среди них есть как ранние черно-белые работы, так и более поздние цветные.

TАТУ

ГМИИ ИМ. А.С. ПУШКИНА. ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВА СТРАН ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ XIX–XX ВЕКОВ

03.03.2020 – 31.05.2020

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина совместно с парижским Музеем на набережной Бранли имени Жака Ширака представляет выставочный проект «Tату», посвященный искусству татуировки. В экспозицию войдут около 200 произведений масштабного хронологического и географического охвата, раскрывающих историю этого феномена.

Выставка расскажет об этапах развития татуировки в разных регионах мира на примере различных материалов: от предметов традиционного искусства до произведений современных художников. Работы активных сегодня тату-мастеров будут показаны на созданных специально для выставки объемных силиконовых моделях – слепках с частей тела реальных людей. Среди художников, выполнивших проекты татуировок, – ведущие современные мастера со всего мира: Филип Лю, Хенк Шиффмахер, Джек Руди, Гай Атчисон, Алекс Бинни, Доктор Лакра, Тин-Тин, Пол Бут, Хориёси III, Лео Сулуэта и другие.

ПРОРОКИ И ГЕРОИ. АРАБСКАЯ НАРОДНАЯ КАРТИНА XIXXX ВЕКОВ

МУЗЕЙ ВОСТОКА

06.03.2020 – 29.03.2020

 

Выставка, организованная в честь «перекрестного» Года культуры России и Египта. В нее войдут печатные изображения, которыми украшали общественные места и частные дома. Многие из них принадлежали отечественному востоковеду Юрию Завадовскому, а также художнику Ивану Билибину, который собирал свою коллекцию египетских древностей.

На народных картинах часто изображали пророков из Корана, шейхов, святых, персонажей исламской истории и арабских эпических сказаний. Этими произведениями украшали здания, завешивали стены или размещали их на видном месте в торговых лавках. В экспозиции будут представлены народные картины, отпечатанные в Египте, работы из Алжира и рукописные изображения шиитских святынь в городе Кербела из Ирака.

 

 

 

 

 

 

 

Author

Поделиться: