В ТЕАТРЕ ИМЕНИ НАТАЛИИ САЦ ПРЕДСТАВЯТ ОПЕРУ ПО РОМАНУ КОКТО

12 и 13 марта на Малой сцене театра состоится российская премьера оперы Филипа Гласса «Les Enfants Terribles / Жестокие дети» в постановке музыкального руководителя и дирижера Алевтины Иоффе, режиссера Георгия Исаакяна и художника Ксении Перетрухиной.

«Мы продолжаем последовательно расширять репертуарные границы нашего театра, который уже несколько лет работает для зрителей самых разных возрастов. Так, наравне с детским, «сказочным» репертуаром у нас есть репертуар классический, и есть эксклюзивный, включающий произведения, которые нельзя увидеть больше ни на одной сцене не только России, но зачастую и Европы. Это и барочная опера Хуана Идальго де Поланко «Любовь убивает», и «анти-опера» Владимира Мартынова «Упражнения и танцы Гвидо» и вот теперь «Жестокие дети», – рассказывает Георгий Исаакян. – Даже профессионалы музыкального мира не всегда знают об этом произведении, между тем оно является частью оперной трилогии Филипа Гласса по текстам Кокто, куда также входят «Орфей» и «Красавица и чудовище». Опера «Жестокие дети» необычна во всех смыслах. Весь оркестр, вся ее партитура – это три фортепиано. Уже одно это делает ее неординарным явлением в ряду оперных произведений, как и принцип минимализма, являющийся основой стиля этого выдающегося композитора рубежа тысячелетий: маленькие музыкальные структуры, которые бесконечно повторяются с вариациями, эмоционально закручивая, вводя публику в транс, в гипноз».

Режиссер подчеркивает, что готовящийся спектакль будет ориентирован на старших подростков и взрослых, именно поэтому на афише указан возрастной ценз «16+». «Жестокие дети» станут единственным спектаклем в репертуаре театра, на который действительно не стоит приходить с детьми несоответсвующего возраста. Создатели постановки очень просят зрителей обратить на это внимание во избежание недоразумений. «Это история сложного и драматичного перехода главных героев из мира детства во взрослый мир, рассказанная языком современной музыки. История детей, проводящих все время в искривленном пространстве своей комнаты, где не понятно, где игра, где реальность, и что такое реальность, когда постоянно длится игра. Именно здесь развивается сюжет Жана Кокто о взрослении, о том моменте, когда в жизнь вторгаются любовь и смерть», говорит Георгий Исаакян. Спектакль будет идти на французском языке с русскими субтитрами.

Роман Жана Кокто «Жестокие дети» был опубликован в 1929 году. В 1935 Кокто опубликовал альбом из шестидесяти своих рисунков к роману. В 1950 на экраны вышел фильм «Les enfanes terrible» Жан-Пьера Мельвиля по сценарию режиссера и самого Жана Кокто. В 2003 году – фильм Бернардо Бертолуччи «Мечтатели» по роману Гилберта Адэра. Одной из книг, вдохновлявших Адэра и Бертолуччи, были «Жестокие дети» Кокто. В 1996 Филип Гласс написал оперу «Жестокие дети», российская премьера которой состоится в Театре имени Наталии Сац в марте 2020 года.

Филип Гласс родился в 1937 году в Балтиморе, закончил Университет Чикаго, Школу Джуллиард и Аспен, стажировался в Европе, много путешествовал по Индии, Азии и Африке. Создал больше 25 опер, среди которх — «Эйнштейн на пляже», «В исправительной колонии», «Процесс», – двенадцать симфоний, музыку для Открытия Олимпиады в 1984 году в Лос-Анжелесе, саундтреки к фильмам «Койяанискатци», «Шоу Трумана», «Часы», «Дневник», «Иллюзионист», и еще нескольким десяткам кино-лент, сотрудничал с Вуди Алленом, Мартином Скорсезе и другими режиссерами. Трижды номинировался на «Оскара», лауреат «Золотого Глобуса».
(С) Исполняется с разрешения Dunvagen Music Publishers, Inc.
Copyright Editions Grasset & Fasquelle-1929

%d такие блоггеры, как: