INCLUSIVE DANCE ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПИТ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ

30 марта на Новой сцене Большого театра пройдет благотворительный гала-концерт «Балет без границ», в котором примут участие артисты ГАБТа, Венгерской оперы, выпускники Московской академии хореографии и инклюзивные танцевальные коллективы России и Беларуси.

«Инклюзивный танец рождается, когда вместе танцуют человек с инвалидностью и человек без инвалидности. Они вместе творят, создавая свой танец, поддерживают друг друга, обмениваются идеями, чувствами. И это не только внешнее проявление, это союз, дружба, которые также ощущают зрители, – рассказывает организатор проекта «Балет без границ» Леонид Тарасов. – Мы стремимся вывести инклюзивный танец из сферы «социального искусства» (для инвалидов и их ближайшего окружения) в сферу «искусство без границ», которое не привязано к технике, не обязано быть сложным в исполнении, но способно также радовать наше чувство прекрасного; основные его функции – выражение отношения творца к миру, в котором он живет, и побуждение зрителя к формированию или осознанию собственного отношения».

Это новый формат для балета. Как отмечают организаторы, «формат, объединяющий классическую и современную хореографию, артистов балета и инклюзивного танцевального искусства, появился в результате совместной работы известного танцовщика, заслуженного артиста России, педагога-балетмейстера, хореографа Андрея Меркурьева, автора проекта «Признание» и Леонида Тарасова, руководителя Центра социокультурной анимации «Одухотворение», председателя оргкомитета Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance»».

Андрей Меркурьев, режиссёр и хореограф концерта: «Когда я впервые оказался членом жюри фестиваля «Inclusive Dance», то сначала не понимал, как реагировать на то, что происходит на сцене, настолько все было непривычно. Леонид это заметил и сказал: “Отпусти себя! Ты попал в новый мир”. С первой встречи мы с Леонидом стали думать, как объединить наши ресурсы, и я рад, что столь уникальная и красивая премьера состоится на Новой сцене Большого театра, где вместе с артистами театра выступят лучшие инклюзивные танцевальные коллективы страны, творчество которых делает добрее каждого, кто к нему прикоснулся. Мне очень приятно, что все артисты балета, которые участвуют в нашем вечере, согласились безвозмездно поддержать инклюзивное движение, танец и отказались от гонорара», – говорит

В программе будут представлены более двадцати уникальных постановок, в том числе в авторской хореографии Андрея Меркурьева. В вечере примут участие: Андрей Меркурьев, Семён Чудин, Анна Балукова, Мария Мишина, Анастасия Страхова, Екатерина Фатеева, Валерия Шикина, Сергей Захаров, Евгений Трипоскиадис, Анастасия Звонкова, Мария Подрядова, Искандар Анваров, Даниил Папченко и специальный гость — солистка Венгерского национального балета Диана Косырева; Лауреаты гран-при и лауреаты I степени Международного фестиваля «Inclusive Dance»: Коллектив инклюзивного танца «Одухотворение» (Москва), Театр танца «PROдвижение» (Иркутск), Народный самодеятельный коллектив «Театр безграничных возможностей «Жест» (Великий Новгород), Танцевальная группа «Простор» (Архангельск), Народный инклюзивный театр танца «Параллели» (Липецк), Танцевальная студия «Вдохновение» (Саратов), Студия современного спортивного танца «Хобби – Шанс» (Родники), Коллектив инклюзивного танца «Отражение» (Миасс), а также Дуэт «Magic girls», Беларусь (Минск, Беларусь). В этот вечер на сцене Большого театра выступит более 30 артистов с инвалидностью на танцевальных колясках.

 

%d такие блоггеры, как: