В ЭЛЕКТРОТЕАТРЕ ПРЕДСТАВЯТ ОПЕРУ «КНИГА СЕРАФИМА»

Предоставлено пресс-службой

20, 21 и 22 февраля на Малой сцене Электротеатра Станиславский пройдет премьера оперы Александра Белоусова «Книга Серафима» .

В опере смонтированы два произведения: первая пророческая поэма Уильяма Блейка «Книга Тэль» (1789) о дочери Серафима, которая в поиске причины своей тоски попадает в лоно Земли, где обнаруживает источник страдания человека; и глава «У Тихона» из романа Достоевского «Бесы», где главный герой, Николай Ставрогин, беседует с архиереем Тихоном, представив ему письменное свидетельство своих прошлых грехов.

В обоих случаях речь идет о желании. Но если Блейк только обнаруживает желание как источник движения человека, то Достоевский предлагает способ осознанной работы с ним.

Спектакль будет исполняться на двух языках. В основном, музыка будет сопровождать оригинальный текст, а перевод появится в субтитрах. Но в опере будут присутствовать и переводные эпизоды. Для английского текста русскоязычной адаптацией послужит переложение Константина Бальмонта, а роман «Бесы» на английском языке прозвучит в переводе Вирджинии Вульф и Сэмюэля Котелянского.

Название «Книга Серафима» отсылает зрителей к имени отсутствующего рассказчика – того, чьими глазами зритель видит и слышит историю, фантастического ветхозаветного существа, чье изображение помещает Блейк на последней странице собственноручного издания своей поэмы.

Над сценическим оформлением «Книги Серафима» работает художник Ася Мухина. Спектакль будет выдержан в минималистском стиле «бедного театра». Создатели обещают в костюмах и декорациях игру с монохромом. Также для разных форм трансляций происходящего используется видеопроекция.

Музыкальным руководителем постановки стала Арина Зверева, над хореографией работает Александра Конникова. В спектакле будут заняты солисты Ольга Россини, Сергей Малинин, Дмитрий Матвиенко (ансамбль N’Caged); Алена Парфенова, Светлана Мамрешева, Алексей Коханов и Владимир Красов. Танцующей солисткой станет Екатерина Андреева. Также в постановке примет участие хор Электротеатра Станиславский.

Александр Белоусов – композитор, режиссёр. Учился в Киевской консерватории на факультете режиссуры оперы; в лаборатории Анатолия Васильева; в Мастерской Индивидуальной Режиссуры Бориса Юхананова. Среди его работ: аудиовизуальный проект ORTEM (в рамках Ночи музеев в Музее архитектуры, 2016); спектакль «Игроки» по опере Д. Шостаковича (Центр современного искусства ДАХ, 2001); выставки и перформансы «Следы», «Существо»; серии звуковых перформансов «DONNERSTAG», «Steine», «Ore». Режиссер фильмов «Noosferatu», «Das schwarze Kreuz», «Spinozis», «Голем» (по театральному проекту Бориса Юхананова). Автор саундтреков к фильмам «Путешествие в Дуранго», «Назидание», «Мемо», «Fauna» (премьера в рамках XVI Медиа Форума ММКФ-2015). Куратор программы «Электростатика» в Электротеатре Станиславский.

%d такие блоггеры, как: