ПЛАТОНОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ОБЪЯВИЛ ПРОГРАММУ

Спектакль «Гиганты», Danza en las murallas Compañía de danza vertical Il Posto (Venecia) © Jesús Garzaron. Предоставлено пресс-службой

С 5 по 21 июня 2020 года в Воронеже пройдет десятый, юбилейный Платоновский фестиваль искусств. В юбилейный год в афише будут представлены как новые для фестивальной публики имена, так и самые яркие участники прошлых лет, новой встречи с которыми зрители ждали несколько лет.

«Фестиваль возник 10 лет назад в связи с какой-то исключительной ситуацией в жизни Воронежской области, – рассказал на пресс-конференции Михаил Бычков, – в течение 9 лет регионом руководил Алексей Гордеев. В нашем регионе не был инициатором очень многих культурных проектов, став лауреатом «Золотой маски» за развитие и поддержку театрального искусства. С самого первого фестиваля нашей целью было открыть для Воронежа большой мир мировой культуры и таким образом открыть для мира наш Воронеж как город в котором есть чувствующая и думающая публика и в значительной степени это удалось.сегодня я горд тем, что по итогам соцопроса основным событием уходящего года стал именно фестиваль». 

В театральной и музыкальной программе десятого форума примут участие коллективы и солисты из 19 стран: Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Египта, Израиля, Италии, Казахстана, Канады, Латвии, Ливана, Мексики, Нидерландов, Словакии, России, Финляндии, Франции, Узбекистана и Южной Кореи. Программа еще будет дополняться.

«Ежегодно у нас в регионе проходит порядка ста крупных культурных проектов но на этом фоне главный культурным событием является, конечно Международный Платоновский фестиваль. Ежегодно его посещает порядка ста тысяч человек.Благодаря Платоновскому фестивалю появились такие традиции, как Театральный парад. 12 июня весь город Воронеж, гости из ближайших регионов приезжают смотреть его. Каждый раз спрашивают, на какой открытой площадке будет открытие. Есть еще две уникальные площадки: на берегу озера в Белом Колодце и в Рамонском замке проходит часть музыкальной программы фестиваля. Для нашего региона Платоновский фестиваль невероятно важен», отметила начальник департамента культуры Воронежа Мария Мазур.

5 июня фестиваль откроется уличным шоу «Гигант», которое представит итальянский уличный театра Il Posto. Артисты танцуют на подвесных конструкциях и используют в качестве «сцены» фасады высотных зданий. В этот раз ареной станет стена гостиницы Azimut, а зрители смогут наблюдать за спектаклем с площади Центрального рынка (ул. Пушкинская). Вход свободный.

Новый спектакль «Леонардо» привезет компания NoGravity.  и Он посвящен Леонардо да Винчи и приурочен к 500-летней годовщине его смерти. В причудливой хореографии оживут образы, созданные итальянским гением: «Мадонна в гроте», «Тайная вечеря», «Витрувианский человек», «Мона Лиза»…  Его можно будет увидеть 5 и 6 июня. 

Один из хедлайнеров театральной программы форума – спектакль бразильского режиссера Кристианы Жатахи «Что, если бы они уехали в Москву?» по мотивам пьесы Антона Чехова «Три сестры». За один вечер зрители увидят постановку дважды: как спектакль и как фильм, фиксирующий незаметные до того крупные планы и важные детали, – что позволяет режиссерскому замыслу раскрыться в полном объеме. Режиссер известна не только в Бразилии, но и в Европе, она частый гость Авиньонского фестиваля, ставит в Комеди Франсез и Одеоне. Также она является лауреатом премий Shell Award и APTR Award. Спектакль покажут 10 и 11 июня. Это первый показ постановок этого режиссера в России. 

Также впервые в России будет показан спектакль «Макбет» Театра Сардинии и компании Teatropersona в постановке Алессандро Серра. Он будет идти на сардинском языке и, как в шекспировском театре, играют в нем только актеры-мужчины. Показы пройдут 8 и 9 июня при поддержке Итальянского института в Москве.

Хореографический блок откроется ливанским спектаклем #минарет хореографа Омара Ражеха. Это акция протеста против уничтожения одного из старейших городов мира – Алеппо. В спектакле взаимодействуют современная хореография, оснащенный видеокамерой дрон и звуковая среда, вдохновленная музыкальным наследием крупнейшего города Сирии. Увидеть его можно 10 и 11 июня.

14 и 15 июня ожидается еще одно яркое событие театральной программы – новый спектакль одного из самых известных режиссеров Европы Алвиса Херманиса «Поздняя любовь». Он поставил его в Новом Рижском театре по рассказам Нобелевского лауреата Исаака Башевиса-Зингера «Поздняя любовь» и «Сеанс». 

Вновь на Платоновском фестивале будет показан спектакль всемирно известного французского хореографа Анжелена Прельжокажа «Гравитация», премьера которого прошлана Биеннале танца в Лионе, он возвращается к исследованию таких понятий, как «вес», «пространство», «масса» и «скорость» в хореографии, и использует эти измерения для создания завораживающего зрелища. Спектакль будет показан впервые в нашей стране. Его гастроли пройдут 19 и 20 июня при поддержке Французского института в России.

Российский театр будет представлен двумя постановками: громкой работой Олега Долина в Российском академическом Молодежном театре – спектаклем «Зобеида»(14 и 15 июня), и свежей премьерой Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина «Шутники» режиссера Евгения Марчелли (20 и 21 июня).

«Этот фестиваль уникальный, и любой город мог бы гордиться таким фестивалем. Восемь лет назад мы начали сотрудничать. За все время у нас не повторился ни один театр. Часто в зале или в кафе я слышала разговоры зрителей о спектаклях. Они помнят, что привозили год-два-три назад, он обсуждают, они спорят. То есть то, что вы сделали со зрителем тоже уникально. Вы зрителю даете возможность расти вместе с вами», – поделилась директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина. 

Отдельный раздел театральной программы Платоновского фестиваля представляют спектакли – лауреаты и номинанты Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска», с которой Платоновфест делает совместный проект каждые два года. В этом году в рамках проекта «Фестиваль «Золотая Маска» в Воронеже» будут показаны 3 спектакля: 6 и 7 июня «Преступление и наказание» Санкт-петербургского театра «Приют комедианта» (режиссер Константин Богомолов); 6 и 7 июня «Время секонд хэнд» Омского театра драмы по книге Светланы Алексиевич (режиссер Дмитрий Егоров); 11 и 12 июня «Магазин» Альметьевского драматического театра (режиссер Эдуард Шахов). 

В рамках специальной «Платоновской программы» будут показаны спектакли: 21 июня «Платонов. Рассказы» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова (Режиссер Анна Горушкина); 16 и 17 июня «Юшка» Театральной студии «Инклюзион» из Новосибирска (режиссер Анна Зиновьева); 17 и 18 июня «Шарманка» Театра актера и куклы «Петрушка» из Сургута (режиссер Галина Коптяева).

12 июня, в день России, по главной улице города – Проспекту Революции – пройдет вечерний Театральный парад. Все участники шествия будут в костюмах со световыми эффектами: Remue Menage (Франция, при поддержке Французского института в России), Spark (Великобритания, впервые в России), Pavana (Нидерланды), Stelzen Art (Германия), Огненные люди (Россия, Москва), Diamante (Казахстан). Театральный парад – это одно из самых массовых и зрелищных событий фестиваля, на которое собирается более 20 000 зрителей. Вход свободный.

Программа еще будет дополняться. В частности, ведутся переговоры с гамбургским театром «Талия» об участии спектакля «Одиссея» (режиссер Анту Ромеро Нуньес).

Также будут представлены музыкальная и вставочная программы. Среди музыкальных звезд: израильский скрипач Шломо Минц, Ольги Перетятько, Альфредо Даза, Бехзод Абдураимов (Узбекистан), скрипач Марк Бушков (Бельгия), виолончелист Джонатан Роузман (Финляндия), Михаил Плетнёв, израильский альтист Амихай Гросс и корейский пианист Ким Сон Ук, Модильяни квартет, HRDZA (фолк, Словакия), The Dead South (кантри, Канада) и Orange Blossom (фолктроника, Франция-Египет), Алекс Мендхэм и его оркестр из Великобритании.

В выставочной программе пока предполагается 4 проекта: Выставка работ Александра Древина и Надежды Удальцовой из собрания Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и Тульского музея изобразительных искусств; Выставка работ Николая Фешина из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань); Выставка «Михаил Прехнер. Ретроспектива» из собрания Мультимедиа Арт Музея, Москва; «Котлован». Серия работ художника Сергея Баранова по прозе Андрея Платонова (картон, аппликация, акрил, карандаш).

Также на фестивале пройдут традиционная Книжная ярмарка и встречи с писателями, программа «Театр-плюс», мастер-классы и лекции. Впервые после долгого перерыва будет работать фестивальный арт-центр «Коммуна» в здании бывшей типографии газеты «Воронежская коммуна», для которой писал тексты молодой журналист Андрей Платонов.

За десять лет фестиваль прошел путь от регионального проекта до одного из самых известных культурных форумов России, вошел в пятерку крупнейших фестивалей искусств страны, стал точкой притяжения для артистов из более чем 50 стран с 5 континентов. Его события ежегодно посещают порядка 100 000 зрителей из разных городов, а федеральные СМИ и туристические рейтинги называют Воронеж в период проведения фестиваля одной из культурных столиц страны.

За 10 лет в фестивале приняли участие артисты из более чем 50 стран мира. Общее число зрителей за все эти годы превышает отметку 600 000 человек.

За девять лет на фестивале были показаны спектакли Роберта Уилсона и Михаэля Тальхаймера, Филиппа Жанти и Даниэле Финци Паски, Деклана Доннеллана и Эймунтаса Някрошюса, Пиппо Дельбоно и Корнеля Мундруцо, Анжелена Прельжокажа и Уэйна МакГрегора, Анатолия Васильева и Римаса Туминаса, Льва Додина и Оскараса Коршуноваса… Платоновский фестиваль стал сопродюсером спектакля Rimini Protokoll «100% Воронеж» и первым в России осуществил этот масштабный документальный проект с участием ста жителей города.

В воронежских концертных залах играли Kronos Quartet, Камерата Королевского оркестра Концертгебау и Иерусалимский квартет, Российский национальный оркестр и Большой симфонический оркестр им. Чайковского, пианисты Михаил Плетнев, Люка Дебарг, Давид Фрай и Элис Сара Отт, виолончелисты Давид Герингас, Марио Брунелло, Миша Майский, скрипачи Максим Венгеров, Гидон Кремер, Вадим Репин и многие другие.

На фестивале прошли выставки работ из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина, Третьяковской галереи, Русского музея, Московского музея современного искусства, Мультимедиа Арт Музея и других музеев и галерей. Дмитрий Быков, Леонид Юзефович, Гузель Яхина и другие литераторы встретились с воронежской публикой.

Фестиваль создавался по инициативе и при поддержке бывшего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

%d такие блоггеры, как: