ФЕСТИВАЛЬ «ЭНЕРГИЯ ОТКРЫТИЙ» ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕТ В ТЕАТРЕ «НОВАЯ ОПЕРА»

Анастасия Павлова

13 и 14 февраля на сцене театра «Новая опера» пройдет I Международный музыкальный фестиваль «Энергия открытий», цель которого – вернуть забытые имена русских композиторов.

Зрители увидят две премьеры – музыкальные спектакли в 3D-декорациях с участием актеров Анатолия Белого, Катерины Шпицы и Максима Дрозда, премьера мирового балета Фаруха Рузиматова, примы и премьера Михайловского театра Ирины Перрен и Марата Шемиунова, артистки балета Большого театра Виктории Литвиновой и других артистов.

В центре внимания – музыка композиторов XX века Леонида Половинкина, Георгия Катуара, Николая Голованова и Александра Мосолова в исполнении симфонического оркестра радио «Орфей» под управлением Сергея Кондрашева. Чтобы погрузить зрителей в атмосферу того времени, специально для фестиваля было изготовлено более 140 костюмов.

«Сегодня в архивах хранится огромное количество потрясающих произведений русских композиторов, которым не нашлось места в их время. Они не соответствовали требованиям советской пропаганды, не исполнялись, а в итоге были забыты. Наша миссия – открыть эту музыку современникам, не дать кануть в лету, – рассказывает генеральный директор радио «Орфей» Ирина Герасимова. – Более пяти лет мы работаем над этим проектом: ищем в архивах забытую музыку, восстанавливаем ноты, делаем студийные записи, снимаем документальные фильмы, даем концерты. Теперь мы доросли до полноценного фестиваля и планируем сделать его ежегодным».

Организаторами фестиваля «Энергия открытий» являются радио «Орфей» и ПАО «Юнипро».

13 февраля пройдет премьера музыкального спектакля «Корабль счастье» на музыку композитора Леонида Половинкина. Постановка отсылает к одному из самых счастливых периодов его жизни – творческому роману с Наталией Сац. Композитора сыграет ведущий актер МХТ имени Чехова Анатолий Белый, Наталию – Катерина Шпица. Музыка, вокальные партии и драматическое действие будет сочетаться с балетом в исполнении артистов Большого театра, Михайловского театра, ансамбля танца «Русские сезоны». Режиссер-постановщик и хореограф – Николай Андросов.

«Забвение – худшее, что может случиться с творцом. Леонид Половинкин писал замечательную музыку, прожил насыщенную жизнь, был знаком с выдающимися людьми. Но сегодня об этом почти никто не знает. Мы попытаемся исправить эту несправедливость, – говорит Анатолий Белый. – Наш спектакль соединит несколько видов искусства, и это должно быть интересно не только поклонникам классической музыки, но и широкой публике».

Леонид Половинкин (1894-1949) родился в богатой и известной московской семье. С детства был знаком с Константином Станиславским, Валерием Брюсовым, Андреем Белым, Константином Бальмонтом. В 20-е годы считался одним из самых модных композиторов, был популярен как пианист. Сотрудничал со Второй студией МХТ, Камерным театром Таирова, создал музыку для детских фильмов, включая «Василису прекрасную» и «Конька-Горбунка». 

Действие спектакля «Корабль счастье» основано на реальных событиях из жизни Леонида Половинкина и Наталии Сац. В 30-е годы XX века композитор работал в Московском театре для детей, которым руководила Сац. Их роман продлился несколько лет, за это время Половинкин написал музыку к десяткам спектаклей театра. В 1931 году на корабле «Кап Аркона» влюбленные отправились на крупный международный фестиваль в Аргентину, чтобы поставить в театре «Колон» две оперы. Путешествие стало для них «глотком свободы», в Буэнос-Айресе их ждал громкий успех. В 1937 году Наталия Сац была арестована как «член семьи изменника Родины». С композитором они больше никогда не виделись.

14 февраля зрители увидят премьеру мультимедийного музыкального спектакля «7 нельзя». Актер Максим Дрозд расскажет 7 историй любви известных людей: принцессы Дианы, Клеопатры, Иосифа Бродского, Сальвадора Дали, Одри Хепберн, Альберта Эйнштейна, Петра Чайковского. Публике откроют малоизвестные факты из биографий героев. В спектакле прозвучит музыка Петра Чайковского, его ученика Георгия Катуара и композиторов XX века Николая Голованова, Александра Мосолова. Отрывки из оркестровой поэмы «Мцыри» Катуара будут представлены впервые.

Георгий Катуар (1861-1926) родился в семье французских аристократов, переселившихся в Россию. Готовился посвятить себя семейному делу, но Петр Чайковский убедил его заниматься музыкой. «Катуар… способнейший молодой человек, – писал Чайковский, – ему нужна поддержка. Он умен, вежлив, благодарен». Петр Ильич ввел молодого композитора в круг своих друзей. Николай Римский-Корсаков, Антон Аренский, Анатолий Лядов, Сергей Танеев ценили дар Катуара. Это повлияло на его творчество.

Катуар учился в Берлинской консерватории, брал уроки у Карла Клиндворта, ученика Рихарда Вагнера. Много занимался музыкальной наукой, был профессором Московской консерватории. Был учителем Леонида Половинкина. Композитор не принял революцию, жил затворником, но не хотел уезжать из России: «Мои предки не для того прибежали в Россию из Франции, чтобы я бежал из этой прекрасной страны». Его произведения не соответствовали новой эстетике и были забыты.

Николай Голованов (1891-1953) родился в Москве в бедной мещанской семье. Учился в Синодальном училище, по приглашению великой княгини Елизаветы Федоровны стал регентом хора Марфо-Мариинской обители. Большое влияние на Голованова оказал Константин Станиславский, который пригласил молодого музыканта возглавить музыкальную часть своей Оперной студии. Около 20 лет проработал дирижером в Большом театре – поставленная Головановым опера «Борис Годунов» до сих пор входит в его репертуар. Осуществил первые трансляции опер и классической музыки на Всесоюзном радио, поставил несколько радиоопер. Был первым исполнителем ряда сочинений Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Сергея Рахманинова.

Как композитор создал оперы, симфонию, кантаты, произведения для хора и оркестра, более 200 романсов. Даже в советское время продолжал писать духовную музыку. В 20-е годы против композитора была развязана кампания политической травли: его критиковали за «буржуазные нравы» и «консервативность». Однако Голованов смог выстоять. Несмотря на звание народного артиста СССР, большую часть музыки он писал «в стол». В знаменитом доме артистов Большого театра в Брюсовом переулке с 1969 года находится музей-квартира Николая Голованова.

Александр Мосолов (1900-1973) в 20-е годы был одним из самых ярких представителей конструктивизма. Он горячо приветствовал революцию, а затем отражал стремления к переменам в музыке. Был знаком со многими авангардистами, в том числе с Казимиром Малевичем, Владимиром Татлиным, Варварой Степановой, Александром Родченко. Сергей Прокофьев писал Сергею Дягилеву: «… есть тройка самых лучших советских композиторов: Шостакович, Мосолов, Попов». Его самое известное произведение «Завод. Музыка машин» исполнялось почти во всех столицах Европы, а в Вене рабочие числом 2000 человек стоя аплодировали, требуя повторения концерта.

Когда в конце 20-х годов в СССР началась борьба с конструктивизмом, музыку Мосолова объявили вредной и не нужной. В 1937 году композитор был осужден за «контрреволюционную пропаганду» на 8 лет. За него заступились, и Мосолова наряду с единицами заключенных выпустили на свободу, запретив проживание в Москве, Ленинграде и Киеве. В 1939 году его концерт, задуманный в лагере, получает одобрение официальной критики, а его «Застольную песню» печатают в «Известиях». Однако после пережитого Мосолов стал другим человеком и не смог писать любимую музыку. Он изменил свой стиль, упростил музыкальный язык. До сих пор не издана и не исполнена большая часть его наследия, многое пропало безвозвратно.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Леонид Половинкин жил Доме композиторов на Миуссах (современная улица Чаянова). Его соседями была семья Геннадия Рождественского – будущего знаменитого дирижера. Рождественский сохранил признательность Половинкину на всю жизнь и не раз потом исполнял его произведения.
Половинкин привел на работу в Театр Сац Тихона Хренникова – на тот момент никому не известного студента консерватории, убедил Наталию Ильиничну взять талантливого молодого человека. Впоследствии Хренников на протяжении 43 лет руководил Союзом композиторов СССР.
Георгий Катуар происходил из богатого купеческого рода. Семья занималась чайным делом, владела кирпичным заводом, шелкопрядильной фабрикой, инвестировала в строительство железных дорог. Существующая по сей день станция «Катуар» Савеловского направления названа в честь отца композитора.
Семья Катуаров обладала безупречной репутацией. В 1913 году отец композитора даже был избран на должность московского городского головы. В их московском доме собирались музыканты, художники и писатели, Катуары щедро поддерживали культуру и людей искусства.
В Московской консерватории Георгий Катуар преподавал гармонию, форму и композицию. Его книги «Теоретический курс гармонии» и «Музыкальная форма» пользовались большой популярностью. Учебник «Музыкальная форма», отредактированный учениками Катуара, в том числе Леонидом Половинкиным, был выпущен посмертно.
В 1913 году Николай Голованов дирижировал концертом Синодального хора в Берлине в присутствии императора Вильгельма II, который лично похвалил Голованова и назвал хор «восьмым чудом света».
Голованов участвовал в качестве дирижера оркестра во время выступления американской танцовщицы Айседоры Дункан в Москве.
Николай Голованов был женат на оперной певице Антонине Неждановой. Около 30 лет выступал с ней в качестве пианиста-аккомпаниатора. Многие из своих более 200 романсов посвятил ей.
В 30-е годы в Большом театре должен был появиться балет «Четыре Москвы», музыку к которому писали несколько композиторов: третье отделение – Шостакович, четвертое – Мосолов. Однако худсовет театра запретил постановку.
В 1932 году Александр Мосолов написал письмо Сталину с требованием дать возможность работать или уехать из страны. Сталин оценил смелость, и композитора стали печатать после трех лет забвения.

Author

Поделиться: