В «МАСТЕРСКОЙ ФОМЕНКО» РАССКАЖУТ О «СЕДЬМОМ ПОДВИГЕ ГЕРАКЛА»

30 и 31 января в Театре «Мастерская Петра Фоменко» пройдет премьера спектакля Евгения Каменьковича «Седьмой подвиг Геракла» по пьесе Михаила Рощина.

«Этой пьесе много лет. Поэтому она, вероятно, может показаться юношеской и романтической. Когда-то Геракла должен был сыграть Евгений Урбанский, Авгия — Евгений Леонов. Но «Геракл» не пошел. Теперь я думаю, что «Геракл» во многом был навеян Ануем, Ионеско, но все же более всего, конечно, тем временем, когда романтический порыв и вера в добро схватились с ложью и хитростью, и схватка была в той стадии, когда еще неизвестно, чья возьмет. Лишь через несколько лет я узнал, что примерно в ту же пору писал своего «Геракла» Дюренматт», – писал драматург Михаил Рощин.

Эта пьеса практически не имеет сценической истории. Она была написана в 1963 году и сразу же попала в разряд запрещённых, ходила в списках. Её мечтал поставить Борис Львов-Анохин в театре Станиславского и Олег Ефремов в «Современнике». Но впервые пьесу поставил Михаил Ефремов в «Современнике-2» лишь в 1988 году.

«Тема тотальной лжи и нежелания обывателей эту ложь замечать; как и тема героя, борющегося за правду – делают пьесу, написанную в романтические 60-е по-прежнему актуальной», – отмечается в пресс-релизе.

 

%d такие блоггеры, как: