«…ВСЕ МЫ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ МЕЧТАТЕЛИ!»

Фото ©Александр Иванишин

В беспрерывное мечтание под названием «Белые ночи» приглашают погрузиться на Малой сцене МХТ им. А. Чехова. Премьера этого сезона переносит московских зрителей на набережную канала северной столицы, где «случилось самое неожиданное приключение». К одному из наиболее лирических сочинений Фёдора Достоевского обращается недавний выпускник ГИТИСа Айдар Заббаров. Отказавшись от внешних спецэффектов и визуальных метаморфоз, режиссёр акцентирует внимание на сугубо внутренних психологических сдвигах, что происходят в душе одинокого молодого мужчины. Камерность обстановки позволяет вплотную, будто через увеличительное стекло, рассмотреть его историю несостоявшегося счастья…

Художник Булат Ибрагимов создаёт сдержанный рисунок сцены, где сиротливый мост, соединяющий два берега, будто две жизни – главная площадка действия. Под этим мостом неспешно клубится седая дымка Невы. Все выглядит спокойно и смиренно. Смирился со своим одиночеством и 26-летний Мечтатель. Актёр Евгений Перевалов создаёт образ сдержанного и, одновременно, нервного героя, который как на исповеди ведёт беседу со зрителями и с самим собой… Достоевский считал, что вот такие люди, способные окунуться с головой во внутренний иррациональный мир, герои его эпохи – жадные к жизни, но слабые и женственные.

Евгений Перевалов находит в своём персонаже не только жажду испить глоток счастья, но и особенную душевную взъерошенность. Возникает ощущение, что вся история – это не что иное, как плод его собственного воображения. И Настенька, и её бабушка с глухой работницей… Эту идею аллегорично развивает сам режиссер, ведь не случайно двух служанок у него играет одна актриса Мария Сокова. Её Матрёна – «баба из народа», простая, в чьей наивности много настоящего, живого. Она – тот невидимый якорь, который не дает полностью оторваться Мечтателю от земли и утонуть в воображаемом океане грёз.

Нина Гуляева в роли бабушки Фото ©Александр Иванишин

Одной из самых ярких и запоминающихся сцен в спектакле становится монолог Нины Гуляевой. Её Бабушка – импозантная женщина, в своё время перечитавшая «безнравственные романы», от которых теперь пытается оградить семнадцатилетнюю внучку. Хотя, эта бабушка и сетует на то, что «в былые времена» и пьесы, и актёры, и спектакли были лучше, в этом не ощущается старческого брюзжания. Она игрива и полна жизни! Когда-то в молодости она исполнила арию Розины из «Севильского цирюльника», и ее захлестнул мир смелых фантазий. Она огорчается, что в книгах постояльца не спрятаны любовные письма… Это просто – «mauvais ton»! Нина Гуляева обладает невероятным обаятением и внутренним благородством, которые позволяют ей, с первой реплики влюбить в свою героиню каждого зрителя. Особую, незаменимую нотку она привносит в общий ностальгический характер спектакля.

Её внучка совсем другая. Надежда Жарычева играет довольно решительную, смелую Настю, которая изголодалась по любви. Наверное, она и не знает толком ничего про это чувство… Для неё инструкцией по деликатной теме стали книги, с которыми её знакомил постоялец. Через них, поэзию Пушкина, которую она особенно выделяла, она и почувствовала теплую, новую и волнительную привязанность к мужчине.

Фигура постояльца (Дмитрий Сумин) в полумраке сцены – высокий молодой человек в длинном пальто и котелке – напоминает картины Рене Магритта. Это придает дополнительную загадочность персонажу. Правда, тут мы все же можем рассмотреть правильные черты лица. Его постоялец учтив и вежлив и невольно располагает к себе. Сумеет ли Настя не растерять своих чувств, узнав этого человека поближе?!..

Фото ©Александр Иванишин

В финале мост разводят, по его покосившемуся склону скатываются льдинки. Поток этих замерзших слёз оплакивает одиночество Мечтателя. Но, если вся эта история плод безудержной фантазии, настолько ли несчастлив этот человек?! Ведь он избранный, один из немногих, кто способен радоваться счастью другого. Этот робкий внешне, но отважный внутри, мужчина благословляет свою прекрасную даму: «Да будет ясно твое небо, да будет светла и безмятежна милая улыбка твоя, да будешь ты благословенна за минуту блаженства и счастия, которое ты дала другому, одинокому, благодарному сердцу!» И снова пелена дыма медленно съедает реальный мир, погружая нашего Мечтателя в новые грёзы… И кто знает, быть может, следующий мираж подарит ему желанное счастье любви!

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

%d такие блоггеры, как: