КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ «ЗОЛОТАЯ МАСКА» ОТКРОЕТСЯ МУЗЫКАЛЬНЫМИ СПЕКТАКЛЯМИ

25 января серией музыкальных спектаклей откроется  конкурсная программа ХХVI Фестиваля «Золотая Маска». Среди них мюзиклы Театра Наций, Пермского Театра-Театра, балетные постановки Пермского театра оперы и балета, Большого театра, Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Отметим, что спектакли «Винил», «Петрушка» и «Шахерезада» Жюри музыкального театра будет смотреть в Перми.

Впервые в конкурсной программе участвуют Театры кукол из Тольятти и Йошкар-Олы, а также Чехов-центр из Южно-Сахалинска, который не раз принимал участие во внеконкурсных программах фестиваля и в этом году впервые вошел в число номинантов. Среди дебютантов этого года Молодежный театр из Архангельска, Кировский танцевальный проект «Солянка», Национальный театр Карелии из Петрозаводска, Мобильный художественный театр, Музыкальный театр «Амадей», Фонд V-A-C, Проект В. Приваловой из Москвы.

«По конкурсной программе этого года можно понять, как бурно и интересно развивается сейчас российский театр, причем не только в Москве, но и по всей России, – рассказала генеральный директор Фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина, – Сегодня у нас в конкурсе соседствуют спектакли традиционных форм с экспериментальными работами. Иногда в качестве актеров могут быть, например, настоящие прокуроры, судьи или бездомные. Есть также спектакли, где действие происходит в необычных пространствах, а порой в буквальном смысле в голове зрителя – когда спектакль идет в наушниках или в очках виртуальной реальности. Это многообразие форм и дает представление о российском театре сегодня».

Как всегда, важной частью Фестиваля станут внеконкурсные программы: «Маска Плюс» и «Детский Weekend», в которых участвуют театры из Твери, Буинска, Красноярска, Перми, Омска, Санкт-Петербурга, Глазова, Ханты-Мансийска, Архангельска, Нягани, Сарова, Екатеринбурга, Новосибирска, Москвы, Барнаула и села Большая Атня. В рамках программы «Маска Плюс» состоится ставший уже традиционным Круглый стол театров малых городов России, а в программе Детского Weekend-а снова будет лаборатория «Театр и современная драматургия для детей. Эскизы спектаклей по новым детским пьесам», по итогам работы которой будут показаны эскизы будущих спектаклей.

Всего в конкурсной и во внеконкурсных программах фестиваля, который пройдет в Москве с 25 января по 15 апреля, примет участие 81 российский театр из 29 городов. Пройдет более 250 показов 101 спектакля. В конкурсной программе на Национальную театральную Премию в 29 частных номинациях выдвинуто более 240 театральных деятелей.

Программа Russian Case, адресованная зарубежным гостям – продюсерам, критикам, директорам театров и международных фестивалей – пройдет в апреле 2020 года уже в 21-й раз.

«Золотая Маска в кино» проведет трансляции спектаклей в кинотеатры более 80 городов страны, «Золотая Маска онлайн» – трансляции на интернет-портале Rambler.ru. Программа «Золотая Маска в городе» представит выступления театров-номинантов Премии в самых неожиданных местах столицы.

Институт театра. Образовательный проект Фестиваля «Золотая Маска» представит программу семинаров, мастер-классов и лабораторий для театральных специалистов. В рамках «Золотой Маски» пройдет 3-я Международная конференция менеджмента театральных фестивалей «Сотрудничество театрального фестиваля и бизнеса». Цикл профессиональных дискуссий о театре «Академические разговоры» снова состоится в Электротеатре Станиславский.

27 марта, в Международный день театра, в Бетховенском зале Большого театра состоится Церемония вручения специальных Премий «Золотая Маска» – «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

26-я Церемония вручения Премий «Золотая Маска» впервые пройдет 15 апреля 2020 года в Концертном зале «Зарядье».

Фестиваль «Золотая Маска» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

%d такие блоггеры, как: