ШКОЛА ОЛЕГА ТАБАКОВА СТАЛА ВУЗОм

Правительство России постановило присвоить Театральной школе Олега Табакова статус высшего учебного заведения.

«В год театра мы обратились к Президенту Российской Федерации – Владимиру Владимировичу Путину с инициативой о проведении на базе колледжа эксперимента по внедрению образовательных программ высшего образования, интегрированных с образовательными программами среднего общего образования. Для нас было невероятно радостным событием, что Президент поддержал нашу инициативу, – рассказал Владимир Машков. – Школа задумывалась и реализуется, как уникальный проект. Вот несколько принципов, которые отличают ее от других учебных заведений. Во-первых, мы с педагогами Школы сами ездим по стране, чтобы увидеть как можно больше талантливых ребят, ведь многие из них не могут позволить себе купить билет в Москву. В прошлом году мы побывали с отборочными турами в Туле, Новокузнецке, Владивостоке, Краснодаре, Саратове и Калининграде.

Во-вторых, у нас школа-пансион, все наши студенты живут и учатся в одном месте. Мера у нас одна – талант, поэтому мы и берем на себя полное бытовое обеспечение.

В-третьих, все педагоги нашей школы – ведущие артисты Театра Олега Табакова и его прямые ученики. Знание актерской профессии передается  «из рук в руки», только практическим путем. В нашей Школе преподают артисты, имеющие серьезный «сценический багаж». Традиционно, педагогический опыт у учеников Олега Табакова начинался очень рано, на выпускных курсах некоторые студенты уже преподавали первокурсникам, так создавалась преемственность поколений, «дух» школы Табакова. Артисты-педагоги выходят на сцену театра каждый вечер, и студенты могут убедиться в действенности их «науки». Более того, педагоги играют со своими студентами на одной сцене, не только в студенческих спектаклях, но и в репертуарных спектаклях Театра. Это бесценный опыт практического обучения профессии.

Мы набираем студентов раз в два года, что позволяет нам уделять максимальное внимание каждому из них.

Теперь мы сможем обучать ребят по интегрированной программе среднего общего и высшего образования. Срок обучения составит 5 лет. И наши студенты по окончании обучения смогут получить диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «Актерское искусство».

Олег Табаков задумал создать колледж в 1974 году, он начинался с организации театрального кружка в Доме пионеров на Стопани, куда были набраны десятиклассники, которые составили впоследствии «костяк» его первого курса в ГИТИСе. А в дальнейшем стали основой труппы Театра-студии Олега Табакова. В 2009 году открылась театральная школа-пансион для обучения актёрскому искусству, в которую со всей страны набирали талантливых ребят после девятого класса. Студенты учились в школе 3 года 10 месяцев и получали диплом о среднем профессиональном образовании. При поступлении в профильный ВУЗ, выпускники сдавали программу в полном объёме, повторно обучаясь тем же профессиональным дисциплинам. Специфика приёма и обучения на образовательных программах высшего образования по специальности «Актёрское искусство» предполагает, что курс формируется под конкретного «мастера», который руководит процессом обучения на протяжении, что делает невозможным переход на индивидуальный учебный план, с перезачётом ранее освоенных дисциплин. Общее время обучения «Актёрскому мастерству» составляло 7 лет 10 месяцев. Сейчас общий срок обучения составит 5 лет.

 

%d такие блоггеры, как: