ТЕАТР НАЦИЙ СЫГРАЕТ ДЕСЯТЬ СПЕКТАКЛЕЙ «ДЯДЯ ВАНЯ» НА СЦЕНЕ ПАРИЖСКОГО ТЕАТРА ОДЕОН

Евгений Миронов в роли Войницкого

С 16 по 19 и с 21 по 26 января 2020 года в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» во Франции Театр Наций покажет премьеру спектакля «Дядя Ваня» на сцене парижского театра Одеон. 

«Миссия театра Одеон – представлять зарубежные спектакли на языке оригинала и открывать новые художественные веяния, как Европы, так и стран, лежащих за ее границами, – говорит Стефан Брауншвейг. – Это также точка творческих пересечений, где иностранные режиссеры встречаются с французскими актерами. Театр Наций ведет в Москве схожую работу, приглашая режиссеров со всех концов света ставить спектакли с русскими актерами. Спектакль «Дядя Ваня» как раз и являет собой образец такого пересечения, и поэтому нам так интересно представлять его в Париже. Кроме того, парижская публика очень высоко ценит русских актеров, и спектакли по Чехову на русском языке вызывают неизменный ажиотаж».

Напомним, что московская премьера «Дяди Вани» состоялась в сентябре 2019 года в рамках XIX Открытого Фестиваля Искусств «Черешневый лес» и стала первым опытом сотрудничества Стефана Брауншвейга с российским театром. Как говорит сам режиссер, к постановке этой чеховской пьесы он шел почти 30 лет. На счету Брауншвейга десятки работ по произведениям классиков мировой драматургии (Шекспир, Расин, Брехт, Ибсен), но к Чехову у него особое отношение.

«Общая вовлеченность актеров, их личный творческий подход, а также моя радикальная работа с текстом «Дяди Вани» позволили создать спектакль, одновременно соответствующий замыслу автора и вписанный в сегодняшний день. Экологическая тема Астрова, выступающего против массовой вырубки лесов и изменения климата, находит отклик у наших современников, начинающих наконец осознавать разрушительную силу воздействия человека на окружающую среду», – говорит режиссер.

Режиссер: Стефан Брауншвейг

Актерский состав: Евгений Миронов, Юлия Пересильд/Елизавета Боярская, Виктор Вержбицкий, Анатолий Белый, Людмила Трошина, Надежда Лумпова, Дмитрий Журавлев, Нина Гуляева/ Ирина Гордина.

Стефан Брауншвейг – французский режиссер, сценограф и переводчик, кавалер ордена Почетного легиона и кавалер ордена Искусств и литературы Франции. Его репертуар варьируется от греческой трагедии, Шекспира или Расина, до классики последних двух столетий (Бюхнер, Ибсен, Чехов, Брехт) и современной драмы (Ханох Левин или Арне Люгре). Брауншвейг ставил оперы в миланском Ла Скала, Опера-Комик, Театре Елисейских полей, Королевской опере в Мадриде, а также участвовал в театральных фестивалях Эдинбурга и Вены. Возглавлял Национальный театр Страсбурга, парижский Ля Коллин, а в настоящее время руководит парижским театром Одеон.

Театр Наций с 2006 года возглавляет народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. За это время ему удалось привлечь к совместной работе главных мировых и российских режиссеров: Роберта Уилсона, Робера Лепажа, Томаса Остермайера, Кирилла Серебренникова, Максима Диденко, Константина Богомолова и многих других. Театр регулярно обращается как к классике, так и творчеству современных авторов: Ивану Вырыпаеву, Дункану Макмиллану, Мариусу фон Майенбургу, Эльфриде Елинек и Ярославе Пулинович.

«Русские сезоны» − масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах. В 2019 году проект принимала Германия, где в 90 городах состоялось 437 мероприятий с участием 90 учреждений культуры. В 2020 году странами, принимающими «Русские сезоны», являются Франция, Бельгия и Люксембург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: