В МУЗЕЕ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА ОТКРОЕТСЯ ВЫСТАВКА РАБОТ ЮРИЯ АННЕНКОВА

Анненков Ю. Палаццо Дарио. Венеция. V-A-C Collection

С 13 февраля по 24 мая в Музее русского импрессионизма будет проходить выставка «Юрий Анненков. Революция за дверью».

В экспозицию вошли более 100 произведений живописи, графических портретов и эскизов к постановкам из ведущих музеев и частных собраний России и Франции. Юрий Аннеков известен не только как художник, но и как иллюстратора поэмы «Двенадцать» Александра Блока.

На выставке представлены наиболее значимые направления творчества Юрия Анненкова в России и после его отъезда во Францию в 1924 году: живопись, книжная иллюстрация, эскизы костюмов и декораций. 

Произведения Анненкова находятся в главных государственных музеях России, Франции и США и постоянно демонстрируются на международных выставках, книги пользуются популярностью у российской и франкоговорящей аудитории. Однако сам автор, подобно многим художникам русской эмиграции, долгое время не получал на родине должного признания.

«В наше время интерес к творчеству Анненкова снова растет – не только в России, где у него всегда было много тайных и явных ценителей, но и в Европе, где с конца 1990-х годов его работы регулярно появляются на аукционах, в том числе Christie’s и Sotheby’s» , – отмечается в релизе.

Организаторы отмечают, что впервые будут показаны произведения из собрания Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже, созданные мастером в эмиграции и ранее не выставлявшиеся в России. В экспозицию также войдут работы из крупнейших российских музеев: Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, фонда V-A-C, Московского музея современного искусства и других музейных институций и частных коллекций.

Среди известных произведений, представленных на выставке: «Вид на Пантеон из Люксембургского сада» (Центр Помпиду), «Лес. Июнь» (Государственная Третьяковская галерея), «Портрет Федора Комиссаржевского» (ГМИИ им А.С. Пушкина), «Портрет неизвестной в зеленом на фоне Эйфелевой башни» (Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера») и многие другие.

Кроме иллюстрированного каталога к открытию выставки Музей русского импрессионизма издаст первую монографию, посвященную творчеству Юрия Анненкова, написанную крупнейшим исследователем его художественного наследия Ириной Обуховой-Зелиньской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: