МИХАИЛ ЕФРЕМОВ СЫГРАЕТ В СПЕКТАКЛЕ БРУСНИКИНОЙ ПО ПЬЕСЕ ЖИТКОВСКОГО

13 и 15 января в Театре «Практика», 14 и 21 января в Театре имени Пушкина пройдет премьера спектакля Марины Брусникиной «Посадить дерево» по пьесе Алексея Житковского.

«Пьеса написана талантливо, легко, смешно и в то же время имеет массу смыслов. Все мы сталкиваемся с проблемой взаимоотношения поколений и непонимания между людьми.

Это первый прецедент сотрудничества «Практики» с крупным продюсером, давшим театру возможность создать проект, который может быть также представлен и на большой сцене. Это очень ценно для нас.

Когда я читала пьесу, то сразу думала о Михаиле Ефремове в главной роли. Она как будто для него написана. Бывают же такие совпадения! А Николашу я знаю с детства, он сын моей большой подруги и прекрасной актрисы Евгении Добровольской. С малых лет я видела его в театре. Но в работе не сталкивалась. Он идеально подошел на эту роль, несмотря на то, что ему, как и его герою в пьесе, нелегко. Я так рада, что он участвует в проекте!», – говорит о пьесе Марина Брусникина. 

««Посадить дерево» – пьеса небольшая, но о большом. Она о поколении, о борьбе поколений, о вечном непонимании между отцами и сыновьями, старшими и младшими, слабыми и сильными. Но задумывалась пьеса несколько иначе, не как глобальное размышление, а скорее, как эксперимент. Когда-то я сажал вместе с отцом деревья. В школе сажали деревья. Все вокруг сажали деревья. И вдруг этой традиции не стало. Мне было интересно представить, что может сегодня заставить человека вместе с ребенком выйти во двор. Выехать в поле и посадить саженец. Без указки сверху, без «субботника» и бесконечных экологических акций. Возможно ли вообще такое? И как они будут это делать? Для чего? И сможет ли современный подросток выкопать яму и не загубить молодое дерево? А старший, отец? Помнят ли сейчас отцы как сажать деревья?

Так и родилась эта пьеса – как размышление, как опыт, как игра, как шутка. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды», – отмечает автор текста Алексей Житковский. 

В спектакле сыграют Михаил и Николай Ефремовы, Валерий Трошин, Олег Тополянский.

Спектакль является совместным проектом Театра «Практика» и Международного театрального агентства «Арт-Партнер XXI».

Алексей Житковский – драматург окончил сценарный факультет ВГИК (мастерская Леонида Нехорошева). В 2015 пьеса Житковского «Мизантроп» получила Первую премию на международном конкурсе драматургов «Евразия» Николая Коляды. В  2016  Житковский снял документальный фильм «Памятник», который вошел во внеконкурсную программу фестиваля «Артдокфест».
В последующие годы Житковский становился победителем и финалистом крупнейших конкурсов и фестивалей драматургии, среди которых: фестиваль молодой драматургии «Любимовка», конкурс «Евразия», «Действующие лица» (театр  «Школа современной пьесы»), «Первая читка», «Авторская сцена» Союза театральных деятелей РФ и других.
В  2017 документальная пьеса о защите прав репрессированных «Лета.doc» была представлена в Театре.doc в рамках проекта «Охота за реальностью», а также в программе  МХТ им. Чехова  «Круг чтения» (режиссер Марина Брусникина) и на фестивале «За!текст» в Екатеринбурге.
В  2018  пьеса «Горка» была признана пьесой года на конкурсе современной драматургии «Кульминация».
Всего Алексей Житковский написал 10 пьес. Спектакли по ним идут в театрах Москвы, Нижневартовска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Омска, Серова, Калуги, Мотыгино, Губахи и других городов.

 

 

%d такие блоггеры, как: