ВСТУПИЛО В СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ТРЕБОВАНИЯХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЖИВОТНЫХ В КУЛЬТУРНО-ЗРЕЛИЩНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

Фото ©Наталья Львова. Предоставлено пресс-службой БМГЦ

1 января 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, которое впервые на законодательном уровне устанавливает требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, подписанное председателем правительства Дмитрием Медведевым 30 декабря. Документ разработан Минкультуры России с привлечением специалистов Минсельхоза России, Россельхознадзора, профессионального сообщества.

Проект постановления определяет общие требования к содержанию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, а также требования к использованию и содержанию животных в зависимости от профиля указанных организаций, учитывающие биологические особенности, к местам содержания таких животных (в том числе размеры помещений, температурный и световой режимы и др.) и требования к лицам, осуществляющим использование животных.

Кроме того, проектом постановления устанавливаются требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию на выставках животных, в спортивных соревнованиях, в процессе производства рекламы, при создании произведений кинематографии, для производства фото- и видеопродукции, на телевидении и т.д.

Соблюдение требований будет являться одним из лицензионных требований к лицензиатам, осуществляющим деятельность по содержанию животных и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, и подлежать лицензионному контролю.

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» был внесен в Правительство РФ Минкультуры России в рамках подготовки проектов актов необходимых для реализации норм Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон впервые установил принципы ответственного обращения с животными: отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания; ответственность человека за судьбу животного; воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным. Согласно части 1 статьи 15 указанного закона, вступающей в силу с 1 января 2020 года, использование животных в культурно-зрелищных целях и их содержание осуществляются с учетом требований, установленных Правительством РФ.

«Вопрос обращения с животными очень актуален в нашем обществе, и я точно знаю, что люди, которые связывают свою жизнь с животными, Минкультуры России, Правительство РФ заинтересованы в том, чтобы навести в этой отрасли порядок, чтобы как можно меньше происходило случаев, связанных с жестоким обращением, чтобы мы могли отделить профессиональных людей от непрофессиональных, чтобы были понятны условия, при которых человек может связать свою жизнь и работу с животными», – прокомментировал документ генеральный директор Большого Московского цирка на Проспекте Вернадского Эдгард Запашный.

Он уверен, что принятие постановления будет благоприятствовать тому, чтобы «общество становилось более гуманным и разумным по отношению к животным». По его мнению, в дальнейшем необходимо выработать механизмы, которые, в случае недолжного обращения с животными, не дадут возможность людям, уличенным в этом, заниматься этой профессией.

«Наказание, в случае выявления жестокого обращения должно быть адекватно, чтобы люди чувствовали свою ответственность», – отметил Запашный.

Кроме того, он подчеркнул, что «основные изменения произойдут в частном секторе, который, к сожалению, очень часто бросает тень на госструктуры. Теперь они будут под строгим взглядом контролирующих органов, что положительно повлияет на индустрию в целом».

 

%d такие блоггеры, как: