Труппа театра. Фото ©Вера Юрокина

25 декабря Театр им. Пушкина отметил двойной юбилей – 105-летие Камерного театра и 70-летие Театра им. Пушкина.

Спектакль-концерт «Все о нашем доме» – это театральное путешествие во времени, где вспомнили и о первых постановках Таирова, и о тех, что были выпущены уже на сцене Театра им. Пушкина. Обошлись без пафоса и торжественных речей – все происходившее больше напоминало актерский капустник, веселый, легкий, в меру ироничный.

На заднике сменялись кадры: фотографии Александра Таирова и Алисы Коонен, сцены из первых спектаклей, знаковые спектакли Театра им. Пушкина. Были и истории из жизни привидений-основателей театра, и театр устами детей.

Первые аккорды вечера, конечно, поэтические – недаром театр носит имя поэта. Актеры, словно выходили из театра на бульвар, и там рассказывали нам, прохожим, о театре. Ограда Тверского бульвара, построенная Анастасией Александровой, делит сцену на две части – пространство театральное, чуть возвышающееся над жизнью, и «прогулочное», где стоят скамейки, и актеры становятся обычными людьми.

Владимир Жеребцов в роли Александра Таирова

Первую часть вечера посвятили, конечно, Камерному театру. Они открылся в 1914 году. Его основатель и главный режиссер Александр Таиров стал одним из главных реформаторов русской сцены.

Таиров (Владимир Жеребцов) рассказывал о том, как возникла идея театра, как все сошлось во времени и пространстве – от домовладельцев, желавших устроить в доме театр, до тех, кто начинал его создавать. Вспомнил о художниках: братьях Стенбергах и Александре Экстере, актерах Николае Церетелли, Юлии Хмельницком и Мариусе Петипа. Говорил, как актеры просили прохожих читать афиши, чтобы поверить в реальность происходящего. Вместе с Викторией Исаковой мы перелистали страницы альбома, где оживали сцены из знаменитых спектаклей Александра Таирова – «Фамира-кифаред», «Жирофле-Жирофля», «Опера нищих». И, пусть пунктирно, но представили, насколько разнообразным был репертуар театра жанровых и стилистически. От Андрея Кузичева мы узнали о зарубежных гастролях. За свою 35-летнюю историю Камерный театр пережил многое, а подвели итог его жизни – Андрей Заводюк и Вера Воронкова.

Второй блок открылся сценой из спектакля «Дни нашей жизни», сыгранной молодыми актерами театра, недавними выпускниками курса Евгения Писарева. С нежной иронией они говорили о любви, о той давней Москве, а на заднике – на фотографии были такие же молодые актеры 1966 года.

Молодежь уступила место мастерам: Тамаре Лякиной, Нине Марушиной, Владимиру Григорьеву, Инне Кара-Моско, Владимиру Николенко, Марии Осиповой, Юрию Румянцеву, Елене Ситко, Андрею Терехину. Они вспоминали о своих первых ролях, а на экране оживали их герои в постановках тех лет: «Дни нашей жизни», «Поднятая целина», «Обломов», «Метель»…

Следующую страницу альбома посвятили Вере Алентовой. «У меня было пять главных режиссеров». Борис Равенских, Алексей Говорухо, Юрий Еремин, Роман Козак… – о каждом с нежной иронией и легкой грустью. Не забывая и о предложении – сделать спектакль с ее участием.

Алексей Рахманов, Вера Алентова и Игорь Теплов

Не могли на домашнем вечере не вспомнить и про долгожителя театра – спектакль «Аленький цветочек». Молодые режиссеры, участники лаборатории Писарева, представили новую версию аксаковской сказки, смешав коктейль из приемов Богомолова и Бутусова, и сравнив Дворец на Яузе с дворцом чудовища (к слову, театр в обозримом будущем тоже ждет переезд туда). А вот ведущие вечера заметили, что молодежь только что поссорила пушкинцев с несколькими театрами Москвы.
Новая старица альбома связана с нашим временем – и тут пластический спектакли Землянского «Дама с камелиями», где главные роли исполнили Анастасия Панина и Антон Феоктистов, и «Ночи Кабирии» Аллы Сигаловой с трогательным дуэтом Александры Урсуляк и Александра Арсентьева, и жесткий спектакль Романа Козака «Оffice», идущий на сцене филиала, и, конечно, первый спектакль Евгения Писарева в роли худрука «Одолжите тенора».

Сцена из спектакля «Дама с камелиями», Сергея Землянского

Не обошлось и без домашнего видео: студия документального кино показала интервью с призраками Таирова (Сергей Ланбамин) и Алисы Коонен (Анастасия Мытражник), а «местное» телевидение показало нам детский взгляд на театр.

К сожалению, формат вечера не смог вместить рассказа о многих постановках: не попали в программу спектакли, выпущенные в 1980-х и 1990-х годах, не было сказано и о том, что идет сейчас. Впрочем, это свойство всех семейных альбомов – фотографии из них часто теряются или выцветают, а вместе с ними уходят и воспоминания.

Сцена из спектакля «Ночи Кабирии»

Завершился вечер вручением памятных знаков «За продолжение традиций Камерного театра», учрежденных в 2014 году. В этом году их получили основатель и художественный руководитель Театра «Эрмитаж» Михаил Левитин и актер Театра Романа Виктюка Дмитрий Бозин.

Все фото тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: