УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ГАЛИНА ВОЛЧЕК

Сегодня на 87 году жизни умерла художественный руководитель театра «Современник», народная артистка СССР Галина Волчек, сообщила пресс-служба театра.

«И снова мы скажем – ушла эпоха, глыба, мера сравнения, с которой мы соотносим себя, других… – пишет на своей странице в фейсбуке Иосиф Райхельгауз. – И начнутся обсуждения – сколько Галина Борисовна сыграла ролей, а сколько могла бы сыграть, сколько поставила спектаклей, сколько не успела, потому что тратила время на решение организационных проблем, на администрирование, на руководство…

Галина Борисовна не просто пример выдающегося руководителя театра, она – его эталон. Этому невозможно научиться ни в каком институте, ни на каком продюсерском факультете.

Когда театр «Современник» совершенно разваливался – Олег Николаевич Ефремов увел за собой в МХАТ буквально всех артистов – Галина Борисовна приняла удивительное решение, которое оказалось наимудрейшим: она пригласила в труппу совершенно неизвестных молодых артистов – Юрия Богатырева, Марину Неелову, Костю Райкина, Стаса Садальского, Лену Кореневу… И сделала из них настоящих звезд. Она позвала двух начинающих режиссеров – Валерия Фокина и меня. Я на тот момент даже не успел защитить диплом, но она доверила мне постановку спектакля. А рядом репетировали Анджей Вайда и Георгий Товстоногов. В самые непробиваемые советские времена она находила деньги и связи, и театр ездил на невероятные гастроли в Англию и Америку, заводила дружбу с зарубежными театрами, с выдающимися театральными людьми из Европы… И все это делала на высочайшем профессиональном уровне, не уступающем какому-нибудь бродвейскому продюсеру…

Нам еще предстоит осознать эту потерю в ряду других столь же невосполнимых утрат: Олег Табаков, Марк Захаров, а еще раньше – Юрий Любимов, Олег Ефремов… Уходит мощнейшая театральная культура ХХ века. Сегодня она ушла окончательно».

О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Галина Борисовна Волчек в 1955 году окончила Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького (курс А. М. Карева). 

 В 1956 году О. Н. Ефремов и молодые выпускники Школы-студии — Г. Волчек, Л. М. Толмачёва, Е. А. Евстигнеев, И. В. Кваша и О. П. Табаков организовали Студию молодых актёров, которая спустя некоторое время получила название Театр-студия «Современник».

С 1972 года – главный режиссёр Театра «Современник», с 1989 года – его художественный руководитель.

Первая режиссёрская работа – «Двое на качелях» У. Гибсона (1962) – имела успех. После постановки пьесы У. Гибсона несколько лет работала как режиссёр вместе с О. Н. Ефремовым («Без креста!» по В. Ф. Тендрякову (1963), «Большевики» М. Ф. Шатрова (1967)). В 1966 году выпустила один из лучших спектаклей – «Обыкновенная история» по роману И. А. Гончарова. За этот спектакль 33-летняя режиссёр получила Государственную премию СССР. Спектакль «Три товарища» по Э. М. Ремарку, премьера которого состоялась в 1999 году, стал настоящим хитом современной российской сцены. Режиссёр более чем тридцати спектаклей. Среди них русская и мировая классика, произведения современных отечественных и зарубежных авторов.

Стала первым советским режиссёром, прорвавшим культурную блокаду между США и СССР. В 1978 году в Хьюстоне, в театре «Аллей», поставила «Эшелон» М. М. Рощина. В 1990 году в Сиэтле в рамках культурной программы Игр доброй воли были показаны два спектакля Г. Волчек: «Три сестры» А. П. Чехова и «Крутой маршрут» по книге Е. С. Гинзбург.

Неоднократно приглашалась на постановки в театры Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран.

Много занималась театральной педагогикой за рубежом. Среди последних приглашений — курс лекций и практических занятий, а также постановка спектакля в Школе искусств Тиша Нью-Йоркского университета (New York University Tish School of the Arts).

В последние годы жизни Галина Волчек страдала хроническим бронхитом и практически не могла ходить из-за проблем с позвоночником.

23 декабря 2019 года Волчек была госпитализирована в Боткинскую больницу с бронхитом. Позже ей также был поставлен диагноз пневмония.

Герой Труда Российской Федерации (2017). Народная артистка СССР (1989). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Лауреат Государственной премии СССР (1967) и Премии Президента РФ (2002).

 

 

%d такие блоггеры, как: