В ЦЕНТРАЛЬНОМ ДОМЕ АКТЕРА ОТКРЫЛАСЬ ИСТОРИЧЕСКАЯ СЦЕНА

В Центральном Доме актера после трехлетнего ремонта открылась легендарная историческая сцена. 

Последний раз капитальный ремонт в этом здании осуществлялся в 1981 году. С тех пор легендарная сцена, на которой начинали свою деятельность все ведущие лица российского кино, театра, эстрады и шоу-бизнеса, порядком обветшала.  Сегодня на месте, где когда-то был конференц-зал Министерства культуры СССР, появился настоящий театр: удобный зрительный зал, современная техника. Убрали декоративную плитку, которая скрывала старинные кирпичные стены, самому зданию на Арбате уже более 100 лет. 
Капустник в честь открытия сцены прошёл в день рождения Маргариты Александровны Эскиной, известного российского театрального деятеля, директора Дома актера с 1987 по 2009 годы, и собрал уникальный состав легендарных артистов и режиссеров. На сцену одновременно вышли Александр Ширвиндт, Игорь Золотовицкий, Александр Жигалкин, Максим Галкин, Нонна Гришаева, Владимир Иванов, Сергей Никитин, Алексей Кортнев, Андрей Максимков, Андрей Ургант, Алексей Колган, Игорь Угольников, Нонна Гришаева, Федор Добронравов, Николай Цискаридзе, Александр Олешко и многие другие.Поздравить Дом актера с открытием пришли: Ирина Апексимова, Юлия Рутберг, Светлана Немоляева, Андрей Житинкин, Владимир Вишневский, Аркадий Инин, Михаил Швыдкой, Эльвира Набиуллина, Алена Яковлева и другие.Дом Актера задумывался как место отдыха и неофициального общения служителей Мельпомены. Художественным лидером творческого объединения со дня его основания и до 1985 года был Александр Моисеевич Эскин. Позднее ЦДА возглавила его дочь, Маргарита Эскина. Сейчас Дом актера возглавляют артист Игорь Золотовицкий и режиссер Александр Жигалкин. За годы своего существования Дом актера стал центром творческой жизни интеллигенции, выполняющим работу по профессиональной и социальной поддержке работников театров, как начинающих, так и ветеранов сцены. Три года назад на закладке капсулы (с письмом будущим потомкам) в фундамент будущей сцены присутствовал Олег Табаков, он активно помогал со сбором средств.

По словам директора-распорядителя Дома актера Александра Жигалкина, «история знает много подобных примеров, когда деньги на строительство или реконструкцию площадки собираются буквально всем миром».

«Три с половиной года ожидания всей нашей прекрасной театральной общественности, которые, я надеюсь, сегодня оправдаются, – говорит Александр Жигалкин. – 168 приборов высочайшего немецкого качества, 85 станков, на которых мы стоим, зал-трансформер с возможностью менять местами зрительный зал и сцену, проваливать внутрь, сажать по периметру, 9-ти метровый экран с невероятного уровня качества звуковой системой, которая позволяет здесь делать что угодно, от рок-выступлений до театральных концертов, круговое движение звука, 15 кВт мощности, то есть это современный, прекрасно оснащенный зал. Буквально через 2 недели тут будет представлен первый театральный проект, мы сыграем в канун Нового года мюзикл «Красная шапочка» для детей, после этого начнется активная жизнь этого зала».

Идея сохранить стилистику внутреннего дворика Дома Актера принадлежит архитектору и дизайнеру Юрию Андрееву. «Он создал эту невероятную стилистику, сохранив кирпичную кладку стен здания, которому 102 года, сейчас это пространство празднует новый день рождения, – рассказал Жигалкин.  – Мы сохранили стены дома, обыграли реальные окна и реставрировали кирпич, которому 102 года. Это такой симбиоз современности, оснащенности и исторического духа, потому что мы уже полтора года являемся памятником культуры, и конечно это невероятно: совместить эту современность с исторической ценностью этого пространства».

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

%d такие блоггеры, как: