В ТОБОЛЬСКЕ ПРЕДСТАВЯТ СПЕКТАКЛЬ-ЛАНДШАФТ «КАМЕНЬ С ДУШИ»

Предоставлено пресс-службой

21 и 22 декабря 2019 в Свободном молодёжном театре Тобольска пройдет премьера спектакля-ландшафта «Камень с души», которая завершит четвертый сезон проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

«Театр — это особое место. Подобно японскому саду камней — это место остановки, поиска, постижения себя и собственных смыслов, где давно стёрта граница между камнем и человеком, зрителем и участником», – рассказывает руководитель Лаборатории перформативного театра Анастасия Нефёдова.

В переводе с немецкого слово «ландшафт» означает «образ края». В рамках лаборатории артисты попробуют раскрыть образ Тобольска — через опыт прогулок по городу, найденные предметы и процесс взаимодействия с ними в театральном пространстве.

Во время подготовки спектакля участники получили задание от куратора посетить два места в городе: первое — любимое и хорошо знакомое, второе — где они никогда не бывали раньше. Из каждого места необходимо было принести «артефакты» — случайно найденные предметы, которые по тем или иным причинам нашли отклик в душе участника. Именно эти «артефакты» стали важными составляющими спектакля-ландшафта.

На время действия площадка Свободного молодёжного театра превратится в пространство своеобразного медитативного путешествия. Прообразом идеи послужил японский сад камней — место для «молчаливого постижения истины». Согласно японской философии, наблюдение за природой как нельзя лучше способствует самопознанию. Зрители и участники спектакля «Камень с души» смогут испытать похожий созерцательный опыт, который позволит им лучше узнать родной город и друг друга, а также почувствовать себя не только «жителями» сада, но и его «созидателями».

Авторы-участники: Дмитрий Артеев, Мария Балина, Екатерина Васенева, Алина Гумирова, Элина Иремашвили, Анжелика Линднер, Дарья Малова, Анжела Ненашева, Регина Нагуманова, Ольга Солодова, Зуля Стадник, Екатерина Хазова, Семен Шестаков, Степан Ямалеев. Композитор — Олег Крохалёв.

Действие спектакля-ландшафта рассчитано на 5 часов. На протяжении этого времени доступ в зал остается свободным, а зрители могут сами определять длительность своего пребывания в «саду». Для более комфортного прохода в зал предусмотрены сеансы по 20 человек в 16:00, 18:00 и 19.30 часов, без строгой регламентации времени. Начало спектакля в 16:00

Постановка станет итогом Лаборатории перформативного театра. Куратор и автор идеи — Анастасия Нефёдова, сценограф и главный художник Электротеатра «Станиславский», куратор направления «художник театра и кино» Школы Дизайна ВШЭ. Специально для проекта в Тобольске она разработала концепцию спектакля-ландшафта, вдохновленную образом философии японского сада камней и историями участников.

20 декабря в 16:00 в рамках премьеры состоится дискуссия «Театр пустоты — опыты созерцания» с педагогом, режиссёром, актёром Ильёй Козиным, Анастасией Нефёдовой и участниками лаборатории в пространстве «Моя территория» (ул. Красноармейская, 6/4). Вход на мероприятие свободный, по регистрации: https://territoryfest.timepad.ru/event/1214373/

Свободный молодёжный театр основан более десяти лет назад. В 2017 году коллектив обрел постоянную площадку в историческом центре Тобольска на улице С. Ремезова, 3/5. В репертуаре театра — экспериментальные спектакли, созданные молодыми режиссёрами города. Актёры Свободного молодёжного театра принимают участие в Арт-лабораториях Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория». В 2017 году театр отмечен экспертами Национальной театральной премии «Золотая маска».

Анастасия Нефёдова окончила постановочный факультет Школы-студии МХАТ. Проходила стажировку в театре «Staatstheater» в Германии. По возвращении в Москву продолжила работать в качестве художника по костюмам и сценографа. Сотрудничала со многими московскими театрами. С 2013 года — главный художник Электротеатра «Станиславский» под руководством Бориса Юхананова. За костюмы к оперному сериалу «Сверлийцы» Электротеатра получила в 2016 году «Золотую Маску» в номинации «Лучший художник по костюмам в музыкальном театре». С 2017 года является куратором направления «художник театра и кино» в школе-дизайна ВШЭ, преподает в Мастерской Индивидуальной Режиссуры Бориса Юхананова, ведет мастер-классы в разных городах.

Олег Крохалёв — родился в Перми, закончил Московскую консерваторию по специальности «композиция» в классе проф. В.Г. Тарнопольского. Участвовал в проектах СОТА (Институт Золотой Маски), «Представление» (концертная серия на Трёхгорной Мануфактуре), Underground Improvisation (Академия Искусств Берлина), Suedseite Nachts (Штутгарт), reMusik (СПб), «Открытый Космос». Сочинения исполнялись ансамблями МАСМ, Студия Новой Музыки, Neue Vocalsolisten Stuttgart. Как координатор и студент участвовал во II, III, IV, V, VI, VIII Академиях молодых композиторов в г. Чайковском, где посещал лекции и консультации таких композиторов, как Хая Черновин, Колян Рош, Сантьяго Диез-Фишер, Клаус Ланг и др.

Лаборатория перформативного театра — четвертый проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР в Тобольске. Благодаря прошедшим творческим лабораториям артисты тобольских театров научились работать в жанрах документального и иммерсивного театров, а тобольский зритель увидел три премьеры: первый документальный спектакль о современном сибирском городе и его жителях «Тобольск. Доска почёта», спектакль-променад «Слушай Тобольск» и поэтический спектакль «Ахматова. Свидетель» в постановке Дмитрия Сердюка. Спектакли «Тобольск. Доска почёта» и «Слушай Тобольск» вошли в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска — 2018». В июле 2018 года была создана англоязычная версия постановки «Слушай Тобольск».

%d такие блоггеры, как: