КОРОЛИ ИМПРОВИЗАЦИИ

Фото ©Вера Юрокина

25 ноября в Театре Олега Табакова прошла игра «Импровизационный БАТЛ. 4 на 4». Это новый формат для уже ставшей любимой актерами битвы. Четыре московских театра соревновались в жанре импровизации всего в четырех раундах.

Очередность сражения определяли художественные руководители Театра Табакова Владимир Машков и Театра на Юго-Западе Олег Леушин. А задания, по традиции, придумывали зрители. Оценивало актерские таланты строгое жюри: актер театра и кино, заслуженный артист РФ Владимир Стержаков; актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель, тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова; актер театра и кино, режиссер театра, кино и телевидения, хореограф, телеведущий Егор Дружинин; актер, теле и радиоведущий Арарат Кещян; основатель и художественный руководитель Детского музыкального театра юного актера, режиссер, заслуженный артист РФ Александр Федоров.

Владимир Машков и Олег Леушин. Фото ©Вера Юрокина

В первом отборочном туре сошлись Театр «Сфера» и Театр Олега Табакова. Дав командам размяться в «Предметном» раунде (если это не ведро – то что), ведущий определил команду, которая начнет игру. Но уже в отборочном раунде участники проявили завидные изобретательность и остроумие: ведро в их руках превращалось то в шлем рыцаря, то в баскетбольную корзину, то в мигалку полицейской машины, – на что один из членов жюри заметил: «Если это разминка, то, что будет дальше?»

А дальше была невероятная по выдумке и накалу страстей игра.

«Алфавитный» раунд, в котором два участника должны начинать новый поворот сюжета с очередной буквы алфавита, начала команда «Табакерки». Из предложенной ситуации (в номере «Люкс» отеля обнаружилась чужая обувь) Яна Сексте и Алексей Князев выстроили целый спектакль, в котором благодаря скандалу появилась новая пара.

Театру «Сфера» досталась история, в которой неумелый работник накануне приезда высоких гостей расколотил дорогую люстру. И как-то незаметно, в процессе выяснения отношений, оказалось, что работник – родня тому самому мэру, который должен приехать с визитом…ради этой люстры.
Победили в этой битве табаковцы, сразу шагнув в «Золотой» раунд.

Команда Театра Табакова. Фото ©Вера Юрокина

Второй отборочный тур провели актеры Театра Виктюка и Театра «Эрмитаж». «Немой» раунд – разминка, оказался не очень удачным для команд – оба загаданных слова не были названы.

Но право начать игру перешло все-таки к актерам «Эрмитажа». Они и начали «Случайный» раунд, где в «помощь» актерам были карточки со словами. Надо было, не теряя ситуации и логики развития действия, обыграть слово, которое попадается участнику.

Шальная фантазия артистов предлагала все новые ходы в банальной ситуации – в оперном театре у одного из зрителей увели шубу, но победа осталась за гардеробщицей, уговорившей его взять ее пальто.

Виктюковцы обыгрывали ситуацию, где электрик внезапно вырубил свет во всей гостинице. Их вариант был оценен жюри выше, чем у соперников.

В итоге в борьбе за третье место сошлись команды театров «Сфера» и «Эрмитаж», а в «Золотом» раунде играли актеры «Табакерки» и виктюковцы.

«Эмоциональный» раунд получился непредсказуемым и нелегким. Артистам приходилось менять эмоции, буквально, по щелчку бессменного рефери Максима Драченина: история ненависти оборачивалась романтической историей любви у «Эрмитажа» или гимном любви к профессии у «Сферы».
«Бронза» в итоге досталась театру «Сфера».

Команда Театра «Эрмитаж». Фото ©Вера Юрокина

В «Золотом» раунде незаметно на первое место вышел танец. Банальная ситуация с такси, где кончился бензин, грозила обернуться взрывом, но водитель легко нашел выход из непростой ситуации. Оказалось, что машина может работать буквально на всем – и даже летать. К слову, пассажир оказался актером Театра Виктюка. И, оценив его навыки в «ползании червячком» и «хождении на пуантах, предложил показаться худруку.

Танцевали и табакерковцы. Правда, ситуация тут была сложнее – премьера под угрозой срыва. Работник сцены залил танцору белый костюм. Тут тоже порхали над сценой, развешивали белье, менялись одеждой, по ходу выясняя, что артист совсем не солист…

Команда Театра Романа Виктюка. Фото ©Вера Юрокина

Как отметил Владимир Стержаков, сюжеты, которые приходилось разыгрывать «даже Булгакову не приснились бы».

Об уникальности происходящего сказала Ирина Безрукова: «Ребята, то, что вы здесь делаете, не делает никто. Много есть похожих проектов, в которых репетируют, выходят на ТВ и выступают с разным успехом, но то, что делаете вы – это уникально, это зажигательно, потрясающе!».

«Сегодня был настоящий театр, – поделился Александр Федоров, – было интересно наблюдать не только за актерской игрой, но и за сюжетом, как вы там выворачивались из этих ситуаций».

Жюри батла. Фото ©Вера Юрокина

Судьи отдали победу хозяевам «БАТЛа 4на4» – команде Театра Олега Табакова, который и стал победителем третьего «Московского Чемпионата по актерской импровизации»!

На «десерт» зрители получили бонусную игру от двукратных победителей предыдущих Чемпионатов – команды Театра на Юго-Западе. В «Интерактивном» раунде они разыграли массу версий о том, что может случиться с пассажирами самолета.

Театр на Юго-Западе. Фото ©Вера Юрокина

Завершилась игра финальной песней, главной темой которой стало пожелание: «Проигравший не грусти, все победы впереди». Музыку обеспечивал Губернаторский оркестр Московской области под управлением главного дирижёра, заслуженного артиста Московской области Сергея Пащенко. Он же на протяжении всей игры задавал тон, ритм и настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: