ВЫСТАВКА В ДОМЕ-МУЗЕЕ ЕРМОЛОВОЙ РАССКАЖЕТ О СЦЕНОГРАФАХ, РАБОТАВШИХ В МАМТЕ

С сайта музея Бахрушина

С 7 декабря 2019 года по 12 января 2020 года в Доме-музее М.Н. Ермоловой, в рамках празднования 100-летнего юбилея Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко пройдет выставка «Феликс Коробов в кругу друзей».

Идейным вдохновителем выставочного проекта выступил известный дирижер и виолончелист, педагог Феликс Коробов.

Импульсом к созданию выставки послужили и воспоминания Феликса Коробова о детстве, когда он был свидетелем совместных творческих поисков своего отца-режиссера и его друзей-сценографов, и впечатления от его собственных встреч с художниками, работы с коллегами над постановками спектаклей. Именно в атмосфере дружбы и возникало то обязательное взаимное доверие и уважение, на которых строится настоящий театр и настоящая жизнь.

На выставке будет представлено более 60 работ разных художников – это и сценографы, с которыми Феликс Коробов работал и работает – Владимир Арефьев, Сергей Бархин, Валерий Левенталь; и его друзья-живописцы – Мария Чернова, Владимир Соловьев, Андреа Сакетти; и художник, с которым его многое связывает с детства – Михаил Сажаев. Все произведения принадлежат самим художникам или предоставлены для экспонирования Феликсом Коробовым из его собрания.

Из коллекции Театрального музея им. А.А. Бахрушина на выставке будут демонстрироваться 8 работ художника-сценографа С.М. Бархина, сделанные для Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Это макеты декораций к постановкам «Сила судьбы» и «Макбет» Дж. Верди и эскизы театральных костюмов к операм Э. Сати, Д. Мийо, входившим в спектакль «Кафе «Сократ».

Отдельной частью выставки станет серия портретов Феликса Коробова авторства профессиональных художников и любителей. Среди них – Михаил Сажаев, Руф Тоболкин, Александра Воробьева, Богдан Мотрюк, в том числе и детский рисунок Наташи Семеновой, отражающий необычный взгляд на дирижера из оркестровой ямы.

Феликс Коробов – российский дирижер и виолончелист, педагог, заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный артист Республики Абхазия.

Главный дирижер Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, художественный руководитель Камерного оркестра Московской консерватории. Руководит камерным оркестром Московской консерватории.

Был главным дирижером театра «Новая опера» и Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, где ввел в практику симфонические концерты (в них принимали участие П. Бадура-Шкода, Д.  Башкиров, Х. Герзмава, С. Седзи, С. Лейферкус, В. Галузин, Д. Мацуев).

Работал с выдающимися балетмейстерами Дж. Ноймайером, О. Виноградовым, Ю. Григоровичем, с Ю. Вамошем осуществил постановку балета Хачатуряна «Спартак» в Немецкой опере на Рейне (Дюссельдорф); сотрудничал с театром alla Scala — постановки «Онегин», «Манон».

Является членом Жюри Премии «Театральный роман», учрежденной ГЦТМ им. А.А. Бахрушина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: