ГАСТРОЛИ ПРИМОРСКОГО ДРАМТЕАТРА НАЧИНАЮТСЯ В МОСКВЕ

На фото: сцена из спектакля «Крейсера». Предоставлено пресс-службой

Со 2 по 5 декабря на сцене МХАТА им. Горького пройдут гастроли Приморского краевого драматического академического театра имени М. Горького.

«Мы живём и работаем в городе у моря! Расстояние до Москвы 9 228 километров. Эту цифру выучили почти все жители Владивосток, потому что есть одноименный приз на Международном кинофестивале стран АТР во Владивостоке «Меридианы Тихого», который организует и проводит наш театр. На «Меридианах» побывали многие мировые и российские звезды, среди них народные артисты России, которые начинали свой творческий путь на сцене нашего театра — Александр Михайлов, Сергей Степанченко, Семен Стругачев. У нас богатая и славная история. В разные годы во Владивостоке работали выдающиеся артисты. Многие потом пополнили труппы известных московских театров. Я счастлив, что спустя два годы мы снова можем показать наши лучшие спектакли в Москве», – говорит художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий. 

Старейший театр драмы Дальнего Востока представит московской публике лучшие спектакли своего репертуара: «Крейсера», «Эдит и её демоны», «Сергей Есенин. Исповедь», «Товарищ».

«На московские гастроли приедут 107 человек, среди которых артисты, сотрудники цехов театра и два курса студентов Дальневосточного института искусств, а в начале ноября из Владивостока в Москву отправились три сорокафутовых контейнера с декорациями, костюмами и оборудованием для спектаклей», – отмечается в пресс-релизе.

Гастроли проходят при поддержке Министерства культуры РФ и Администрации Приморского края в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве» и завершают Год театра: именно Приморский краевой драматический театр был первым в эстафете передачи символа Года театра.

История театра началась 3 ноября 1932 года со спектакля «Улица радости» Н. Зархи. Но ещё до открытия первого театрального сезона 11 октября 1932 года Владивостокский городской совет принял решение – в ознаменование сорокалетия литературной деятельности Максима Горького – присвоить его имя театру.
В 60-е гг. театр возглавлял известный режиссёр Натан Иосифович Басин. Его постановка страстной публицистической драмы «Хлеб» В. Киршона прогремела по всей стране, была экранизирована и выдвинута на соискание Государственной премии. Известный советский режиссёр Ефим Давыдович Табачников возглавлял театр в 70-е гг. Он приехал во Владивосток из Москвы, где работал в знаменитом Театре имени Маяковского. С 1984 года и по сей день театром руководит народный артист России Ефим Самуилович Звеняцкий, удостоенный многих наград и званий, среди которых орден «За вклад в просвещение» Российской геральдической палаты.

Приморский академический театр драмы имени М. Горького многократно бывал на гастролях у соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону – в Китае, Японии и Корее. Не раз театр гастролировал в Америке и играл спектакли в крупных городах от Чикаго до Бостона и Нью-Йорка. Принимал участие в Фестивале искусств Северной Норвегии в городе Харстад. Неоднократно театр был на гастролях в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году впервые состоялись гастроли в Армению.
В 1992 году спектакль «Биндюжник и король» был удостоен первой награды на I Международном фестивале театрального искусства стран Тихоокеанского региона, в 1995 году театр принял участие во II Международном фестивале им. А.П. Чехова со спектаклем «Иванов», а в апреле 1996 года в Москве показал пьесу А. Н. Островского «Жертва века» на фестивале «Островский в доме Островского» на сцене Малого театра.

В 1997 г. Приморский краевой драматический театр им. М. Горького первым на Дальнем Востоке получил звание академического. За это время многие спектакли были отмечены на различных театральных форумах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: