«Я УБИЛ ЦАРЯ», МИХАИЛ ПАТЛАСОВ. ПРЕСС-ПОКАЗ 26.11.2019

26 ноября прошел пресс-показ спектакля «Я убил царя» Михаила Патласова.

Одна из самых таинственных трагедий в истории России – расстрел царской семьи – предстанет перед глазами зрителей в захватывающем формате VR-спектакля. Мультимедийная постановка задумана как попытка восстановить события, произошедшие в Ипатьевском доме в 1918году, основываясь только на неопровержимых фактах. Все документальные данные, которые команда изучала в течение года, тщательно проверялись в Государственном Архиве РФ и десятках специализированных музеев. Создатели решили ответить не только на вопросы, КОГО и КАК убили этой страшной ночью, но и КТО убил. На историях и рассказах стрелявших и будет построена основная часть виртуального спектакля. История расстрела семьи ведется от имени цесаревича Алексея. Именно его вопросы к убийцам спустя сто лет после казни и стали тем стержнем, на который нанизан весь сюжет.

В главной роли – Евгений Миронов.

Евгений Миронов: Изначально мы планировали игровой проект с декорациями: царская семья должна была лежать в гробах, например. А потом пришли к этой форме, как более лаконичной и менее затратной. Она более мобильна. Я надеюсь, что мы покажем этот спектакль и в Екатеринбурге, и в Тобольске.

Наш спектакль нельзя назвать комфортным. Зритель сидит на неудобном стуле с очками, которые через 20 минут начинают резать голову, в наушниках, и не понимает, куда ему смотреть – направо или налево. Это раздражающие факторы.

У нас самые современные технологии (спонсор нашего спектакля Samsung),  и они дают возможность вовлечения, и нервного, и психологического, и эмоционального.  

Мы надеемся, что благодаря современным технологиям мы сможем вовлечь молодого зрителя, который не знает историю.

Мы работали над проектом два года. В этом зале мы познакомились с уникальным человеком – следователем по особо важным делам Владимиром Николаевичем Соловьевым, который в 90-е годы начал реанимировать эту историю вместе со своим товарищем судмедэкспертом Никитиным.

Главный вопрос с том, что в нашей стране не было покаяния. Мы не покаялись в самом страшном преступлении XX века – расстреле царской семьи, а с этого все началось. То, что я говорю – не новость, просто про это все забыли. И это уже наше преступление – забыть страшное преступление. Меня это волнует.

Когда Миша пришел и рассказал о своей идее, я, честно говоря. скептически отнесся к этому предложению. Как раз планировалось отмечать 100-летие Революции, и в связи в этим выходило много проектов.

Мы хотим показать историю со всех сторон, честно, дело в том, что все они гордились тем, что всадили пулю в кого-то из царской семьи. И хотим разобраться в этой истории максимально честно, и понять, что с нами произошло тогда и происходит.

Михаил Патласов: Мы назвали спектакль «Я убил царя», потому что в одной из сцен те, кто приводил приказ у исполнение, писали потом «Я убил царя», и многие годы «перетягивали одеяло». В этом есть цинизм, они этим гордились. Но нам стало интересно, чем они это оправдывают. Это ведь были обычные рабочие, мы дети этих людей.  И в каком-то смысле царя убил каждый из нас. В каком-то смысле этот информационный геном нам нужно просто разобрать спокойно, озвучить.  Для нас это открытая история, мы еще продолжаем работу, будем приглашать экспертов, где-то добавим документы. Для нас это зона коммуникации со зрителем, для себя мы ведем статистику – кто куда смотрит, в какой последовательности прокручивают кадры, для нас это очень важно.

Мы собирали документы, нам повезло, что мы попали к хорошим экспертам. Это была коллективная работа, потому что было огромное количество материалов. Каждый артист работал над своей ролью, собирал ее для себя. Наш видеограф Андрей реконструировал систему Прокудина-Горского и мы снимали через тот самый аппарат, которым пользовалась и царская семья. Благодаря ему можно достичь той же пластики лица.  

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: