В ЦАТРА ВЫПУСТЯТ СПЕКТАКЛЬ ОБ АВГУСТОВСКОМ ПУТЧЕ

Предоставлено пресс-службой театра

30 ноября на экспериментальной сцене Центрального театра Российской армии пройдет премьера спектакля Филиппа Виноградова «Люди ждут, когда танки пойдут». 

«На момент тех событий 1991 года мне было всего несколько лет, я не могу претендовать на историческую правду или объективность взгляда, – рассказывает режиссер спектакля Филипп Виноградов. У меня всего лишь есть свое ощущение, на которое хочется ориентироваться, оно субъективно, но, как мне кажется, даже у свидетелей и непосредственных участников тех событий, нет единого мнения».

Режиссер спектакля проводит параллели с героями Шекспира – такими одновременно далекими, но и близкими, понятными. Он предлагает зрителю абстрагироваться от современного взгляда и постараться найти в этих событиях важный для страны и для каждого человека в отдельности опыт, свойственный любым важным историческим переменам.

Рассказывает драматург Анна Гейжан: «Суть пьесы в противопоставлении: личностей, географии. Гений музыки против мощной политической фигуры, осажденный Белый дом против роскошной правительственной дачи на берегу моря. Они переживали события тех трех дней не только с разных точек зрения, но и в разных интерьерах, хоть и оба находились в осаде. Белый дом накрыло ночью на трое суток, а в Форосе же, наоборот, никак не заходит солнце. Всех карт раскрывать не буду, но сам материал подтолкнул нас к жанру комедии абсурда», – говорит драматург Анна Гейжан.

Пьеса Анны рассказывает о недавнем событии в истории современной России – августовском путче 1991 года. Постановка показывает несколько разных точек зрения на эту ситуацию, что создает объем и полноту картины.

Напомним, что пьеса была написана в рамках Мастерской молодой драматургии и режиссуры «Исторические лица». В прошлом сезоне по рекомендации Министра обороны РФ Сергея Шойгу были написаны шесть пьес о знаковых для нашей страны личностях  (Сталине, Берии, Тухачевском, Горбачеве, Колчаке, Брусилове и других). Эскизы спектаклей по этим пьесам были представлены на экспериментальной сцене в конце 2018 года.

 

%d такие блоггеры, как: