ЖИТЕЛИ СПЕКТАКЛЯ БОРИСА ЮХАНАНОВА «ПИНОККИО», ИЛИ КТО СКРЫВАЕТСЯ ПОД МАСКОЙ

21, 22, 23 и 24 ноября в Электротеаре Станиславский премьера новопроцессуального проекта Бориса Юхананова «Пиноккио». Автор сценария Андрей Вишневский. Художники: Алессио Нардин, Юрий Хариков, Анастасия Нефёдова. 

Мы попробовали разобраться, кто скрывается под масками, и как эти персонажи живут в мире, созданном режиссером. 

ПИНОККИО – НЕБЕСНАЯ МАРИОНЕТКА

Фотография ©Вера Юрокина

Анастасия Нефёдова: «Небесных марионеток у нас две – это Пиноккио, которого играют две девочки. Все как раз и строится вокруг того, что однажды Богу надоел Небесный театр, и он его закрыл. И все марионетки попадали в срединный мир. И Пинокиио тоже». Автор маски Юрий Хариков

 

 

ДЖАНК-ПАЯЦЫ – ОТДЕЛИВШИЕСЯ ПАЯЦЫ НЕБЕСНОГО ТЕАТРА, ДЛЯ КОТОРЫХ ИГРА КАК НАРКОТИК

Фото©Вера Юрокина

Анастасия Нефёдова: «Джанк-паяцы много чего в своей жизни сыграли и ролей ждут как манны небесной. Я им сделала маски, чтобы их отделить от срединного мира, от обычных людей. Масочки очень тонкие, проволочные. Все портретные – я нарисовывала проволочный силуэт на конкретный портрет актера. С одной стороны, они повторяют особенности и форму лица, с другой – дают геометрическую форму. И где-то я запускала в эти маски прозрачный пластик – мягкий безопасный винил, который давал витражный эффект.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Было важно подобрать маску к уже готовому костюму. У этих персонажей костюмы рассыпающиеся, потому что они дисгармоничны по сути. И маски подчеркивают эту их разваливающуюся сущность». Автор масок Анастасия Нефёдова

 

 

ЗРИТЕЛИ

 

Анастасия Нефедова: «Дьявольские маски сделал Юрий Хариков. Они изготовлены по бестиарию – это апокалиптические фигуры, которые путешествуют по мирам и в какой-то момент становятся зрителями. В них есть свое обаяние, такое обаяние ужаса».

 

 

АКТЕРЫ ДЕЛЬ АРТЕ

Режиссер и педагог Алессио Нардин: «Маски стали воплощением мира актеров Манджафокко. В своей части режиссерской работы я задумал, чтобы актеры Манджафокко жили совершенно другой – определенной театральной жизнью, не такой, как остальные существа в театре. Их театр непосредственный, брутальный – как в дионисийских ритуалах, где актер ведом своей первобытной энергией и своими самыми атавистическими инстинктами. Сначала я выстроил для каждого актера тело и психотип, связанный с первичными человеческими инстинктами – это был непростой процесс, я работал с 30 актерами. После этого вместе с венецианскими мастерами-масочниками мы разработали каждую маску, выбрав форму и цвет для каждого актера, и это новый подход к искусству маски. Таким образом я поставил восемь мифологических эпизодов театра Манджафокко, используя технику комедии дель арте. Маски, в том числе и по своей форме, отсылают нас к брутальности человеческого архетипа. Театр актеров Манджафокко – это «бедный» непосредственный театр, без спецэффектов, основанный только на сущности актера как автора действия».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии Веры Юрокиной

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: