В БДТ СТАРТОВАЛ СТУДЕНЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «КУРСОВАЯ»

На фото: сцена из спектакля «Я была в доме и ждала». ©Стас Левшин

С 14 по 30 ноября студенты режиссерского курса Андрея Могучего – Антон Морозов, Арсений Мещеряков, Арсений Бехтерев и Фамил Джавадов – представят свои спектакли в БДТ. 

«Проект «Курсовая» родился из принципа подхода к обучению режиссёров на нашем курсе. Это «принцип вопроса», – говорит мастер курса, режиссер, художественны руководитель БДТ Андрей Могучий. – Столкнувшись на практике с какой-либо профессиональной проблемой, они должны ясно понять суть проблемы, сформулировать вопрос и найти на него ответ. Важно, что практика всегда опережает теорию. Такой способ обучения кажется наиболее эффективным, тем более в случае, когда обучение и воспитание будущих режиссёров происходит в профессиональном федеральном театре, где студент сталкивается со всем спектром проявления профессии. Сейчас тот этап (четвёртый курс), когда они должны пройти инициацию зрителем, который приходит в театр, купив билет, столкнуться со всеми тяготами выпуска спектакля на профессиональной сцене, понять, что профессия режиссер – это полифония проблем и открытий, которые часто лежат далеко за пределами студенческой аудитории. Посмотрим, что из этого получится».

Первый показ прошел 14 ноября на Репетиционной сцене БДТ. Антон Морозов представил спектакль «Я была в доме и ждала, чтоб дождь пришел» по пьесе французского драматурга Жана-Люка Лагарса.

Пять женщин в доме на холме живут в ожидании сына и брата, который когда-то, много лет назад, ушел из дома. Никто не знает, жив он или умер, идут годы, проходит жизнь, и вот, наконец, младший брат возвращается домой…

В спектакле заняты артисты БДТ Алена Кучкова, Ольга Ванькова, Геннадий Блинов, актриса Александринского театра Юлия Марченко, актриса Театра на Литейном Марина Ложкина и студенты режиссерского курса Могучего Фамил Джавадов и Анастасия Литвинова.

20 ноября на Малой сцене БДТ сыграют спектакль Фамила Джавадова «Фантазии Фарятьева» по одноименной пьесе Аллы Соколовой.

Пьеса «Фантазии Фарятьева» в истории БДТ занимает особое место – в 1976 году на Малой сцене театра спектакль по пьесе с успехом поставил Сергей Юрский. В трактовке Фамила Джавадова «Фантазии Фарятьева» лишены деталей советского быта, режиссера интересуют ситуации и характеры, вечная история любви и одиночества. В спектакле заняты заслуженные артистки России  Екатерина Толубеева и Татьяна Бедова, актеры Варвара Павлова, Иван Кандинов и актриса стажерской группы БДТ Глафира Лаврова.

27 ноября режиссер Арсений Бехтерев покажет спектакль «Море» по пьесе современного норвежского драматурга Юна Фоссе.

Драматург играет с традициями театра абсурда, создавая пьесу, где несколько персонажей встречаются друг с другом в последнем путешествии.

В спектакле заняты народный артист России Валерий Дегтярь, заслуженная артистка России Екатерина Толубеева, актеры Екатерина Старателева, Антон Шварц, Виктор Бугаков и студент режиссерского курса Андрея Могучего Арсений Мещеряков.

Показ пройдет на Малой сцене БДТ.

Спектакль «Буря» – «комическое представление с пояснениями» по пьесе Уильяма Шекспира – представит в БДТ режиссер Арсений Мещеряков. Режиссер использует приемы площадного театра, создавая спектакль, у которого есть и просветительская миссия — сложную, многонаселенную «Бурю» задумано пересказать так, чтобы было понятно и ребенку.

В спектакле заняты студенты режиссерского курса Андрея Могучего: Антон Морозов, Фамил Джавадов, Борис Заруцкий, Александра Бровко, Арсений Бехтерев, Кирилл Рокотов, Евгений Леденев, Павел Никитенко, Виталий Тихомиров.

Показ запланирован на 30 ноября в зрительском буфете БДТ.

%d такие блоггеры, как: