АТК ОПУБЛИКОВАЛА ПИСЬМО В ПОДДЕРЖКУ СЕРГЕЯ АФАНАСЬЕВА

13 ноября на официальном сайте Ассоциации театральных критиков было опубликовано открытое письмо в поддержку художественного руководителя новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

Ассоциация театральных критиков выступает в поддержку новосибирского режиссера, вынужденного из-за конфликта с администрацией края написать заявление об уходе с поста руководителя созданного им Новосибирского городского драматического театра.

Напомним, что ранее власти города приняли решение лишить театр части занимаемого помещения, что фактически может привести к его ликвидации.

Приводим письмо Ассоциации полностью:

«Ассоциация театральных критиков (АТК) обращается к руководству города Новосибирска и Новосибирской области с просьбой найти решение в сложившейся тяжелой ситуации с помещением для городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. НГДТ п/р Сергея Афанасьева это ни на что не похожее художественное явление, выдающийся по своим творческим заслугам авторский театр – участник и лауреат престижных всероссийских и международных фестивалей: Авиньонского (Франция), Чеховского (Москва), «Молодые театры России» (Омск), «Мелиховская весна» (Мелихово), «Пять вечеров» (Санкт-Петербург), «Ново-Сибирский транзит» (Новосибирск) и многих других. Самых высоких оценок критики в разных городах России заслужили спектакли «Чайка», «Вишневый сад» (совместная постановка с французской труппой «Enfumeraie», показанная на гастролях во Франции), «Дядя Ваня», «Зеленая зона», «Пять вечеров», «Свадьба Фигаро», «Ревизор», «Утиловск» и десятки других постановок.

Вручение премии за достижения в области искусства, которое состоялось совсем недавно, в сентябре 2019 года, на сцене знаменитого театра им. Ф. Волкова в Ярославле в очередной раз подтвердило высокий статус театра и личные заслуги его художественного руководителя в сохранении традиций русского репертуарного театра и российской театральной школы. Но дело не только в премиях, званиях лауреата и других наградах, самое главное для театра – это любовь зрителей, очереди в кассу и запись в листы ожидания на месяцы вперед.

Театр существует с 1988 года, и за свою более чем 30-летнюю историю ни одного дня (!) он не работал в помещении, по всем параметрам пригодном для деятельности театрального предприятия, не говоря уж о том, что не был его собственником. Уже более 20 лет все театральное сообщество, театралы Новосибирска и других российских городов с недоумением и горечью следят за тем, как нарушаются обещания властей о предоставлении или строительстве для театра отдельных зданий, не осуществляются уже созданные архитектурные проекты, разработанные технические решения. В настоящий момент неудобный крошечный подвал, в котором играет свои спектакли театр, хотя бы имеет гардероб, место администратора и несколько кабинетов на первом этаже, но и их театр должен лишиться в ближайшее время в связи с истечением срока аренды и требованиями арендодатетеля.

Тупиковая ситуация вынудила создателя и бессменного творческого лидера НГДТ С.Н. Афанасьева принять решение о сложении с себя полномочий художественного руководителя театра, что неминуемо нанесет тяжелый удар по творческом состоянию всего театрального организма, а возможно, и приведет к гибели уникального сибирского театра. Этого нельзя допустить.

Не только артисты и Сергей Николаевич, но и публика заслуживают уважения со стороны властей и немедленного решения вопроса с размещением театра в удобном помещении, пригодном для репетиций, проката спектаклей и хранения декораций. Для большого города, для театрального города, такого, как Новосибирск, поиск помещения для камерного театра не может быть неразрешимой проблемой. Просим руководителей города и области найти совместное решение и объявить об этом публично в ближайшее время.

Принято кворумом членов АТК в ходе голосования».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: