В ТВЕРИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ИСТОРИЧЕСКИХ КОСТЮМОВ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА

До 23 декабря в Тверской областной картинной галерее (Тверской императорский дворец) проходит выставка исторических костюмов Александринского театра «Царская Русь на императорской сцене».

«Концепция экспозиции, представляющей исторические костюмы из коллекции Александринского театра, созвучна теме синтеза искусств и по-новому раскрывает пространство дворца-музея, создавая уникальную возможность для дальнейшего диалога картинной галереи и театра. Среди представленных костюмов привлекают внимание царские облачения, которые послужили выдающимся артистам Н.К. Черкасову, Н.К. Симонову и А.Ф. Борисову для создания образов Ивана Грозного, Бориса Годунова и Царя Федора. Выставку дополняют уникальные фотографии из спектаклей», – отмечается на сайте галереи.

В экспозиции представлена так называемая «боярская коллекция» из фондов театра: эскизы, костюмы и реквизит из легендарных спектаклей XIX-XX веков, посвященных истории допетровской Руси. В их числе «Пожарской» М.В. Крюковского, «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис» А.К. Толстого; «Правительница Софья» В.А. Крылова и П.Н. Полевого,  «Великий государь» В.А. Соловьева и, конечно же, «Борис Годунов» А.С. Пушкина.

Посетители смогут увидеть уникальные предметы, созданные по эскизам выдающихся художников: Е. Пономарева, А. Головина, Н. Акимова, В. Дмитриева, Н. Альтмана, А. Тышлера и др. Многие из них с 2006 года экспонируются в «Музее русской драмы», расположенном в анфиладе 3-го яруса театра. Однако большая часть собрания хранится в запасниках и не знакома широкому кругу зрителей.

Александринский театр является старейшим государственным театром России. Он был учрежден Сенатским Указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года в день Святого Александра Невского. Дата основания театра стала днем рождения русского профессионального театра и началом государственной политики России в области театрального искусства.

Тверская областная картинная галерея была основана в 1866 году, ее задумали как историко-археологический и промышленный «музеум». Открыта как самостоятельный музей в 1937 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: