ПРЕМЬЕРУ «ПИНОККИО» СЫГРАЮТ НА ФЕСТИВАЛЕ «NET»

Предоставлено пресс-службой

С 21 по 24 ноября на Основной сцене Электротеатра Станиславский пройдет премьера новопроцессуального проекта Бориса Юхананова «Пиноккио». Премьеру сыграют в рамках фестиваля «NET».

««Пиноккио» – очень важный для меня спектакль. Связано это с тем, в первую очередь, что я представляю нового неизвестного драматурга, личность, Андрея Вишневского. Я считаю его первым подлинно новопроцессуальным драматургом, создающим развивающиеся миры и тексты. В этом суть его замечательной, на мой взгляд, драматургии, совершенно неожиданной и очень отличающейся от других современных текстов. При этом я не делаю никаких толерантных жестов по отношению к пьесе, а создаю подлинный вариант театра. Андрей как драматург участвует практически во всех репетициях.
Этот спектакль мы делаем в соавторстве с Юрием Федоровичем Хариковым, в подлинном диалоге, складывающимся прекрасно и сложно. Также над проектом работают художник по костюмам Анастасия Нефёдова, композитор Дмитрий Курляндский, хореограф Андрей Кузнецов-Вечеслов — наша команда.
Работа над «Пиноккио» идет уже давно. Мы рассмотрели множество вариантов сценографии: Юрий Федорович создал фактически целую книгу вариантов.
Это будет большой и значимый для театра проект, в котором занята почти вся труппа. В роли Пиноккио заняты две замечательные молодые актрисы: Светлана Найденова и Мария Беляева. 
«Пиноккио» — это спектакль, у которого есть черты метаоперы. Жанр спектакля — мистерия. В каком-то смысле «Пиноккио» продолжает важную для Электротеатра «сказочную линию», которую мы начали спектаклем «Синяя птица»», – говорит Борис Юхананов.

Проект состоит из двух спектаклей – «Пиноккио. Лес» и «Пиноккио. Театр» и продолжает сказочную или мифологическую линию, начатую «Синей птицей» и «Сверлийцами». В основе мистерии – сказка Карло Коллоди «Приключения Пиноккио», превращенная авторами проекта в пиномифологию.

В проекте занята вся труппа театра. Множащаяся природа героя отражает своеобразное прочтение близнечного мифа. Пиноккио окружают ремаркеры – драматический хор, пропускающий через себя весь текст. В спектакле занят хор Электротеатра под управлением Арины Зверевой и пластическая группа. Все это складывается в большое, работающее пространство.

Важной частью спектакля «Пиноккио. Театр» является дель артевский аттракцион, пересматривающий традицию дель арте, которая в русской истории ассоциируется с Мейерхольдом и Вахтанговым. На протяжении года труппа работала с Алессио Нардином, специально для этой цели приглашенным мастером из Италии, который получил школу из рук Феррусси Солери; маски для этих персонажей изготовлены в Венеции.

«Пиноккио» – это пространство жизнетворческого, площадного аттракциона, но одновременно и храма пиномифологии, который стоит на этой площади

Над спектаклем работали: композитор Дмитрий Курляндский, художник по костюмам Анастасия Нефёдова, хореограф Андрей Кузнецов-Вечеслов, саунд-дизайнер Владимир Горлинский, режиссер-педагог по технике Commedia dell`Arte Алессио Нардин, Юрий Хариков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: