СУД ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО ПРОКУРОРА О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПОДПИСКИ О НЕВЫЕЗДЕ

7studia

1 ноября в Мещанском суде начались повторные слушания по делу «Седьмой студии». Оно передано судье Олесе Менделеевой.

В составе участников также произошли изменения. Сторону потерпевших теперь представляют юристы Людмила Смирнова и Владимир Ваудин. На заседании присутствовали: со стороны гособвинения – старший прокурор первого отдела управления государственных обвинителей главного уголовно-судебного управления генеральной прокуратуры РФ Михаил Резниченко и прокурор отдела прокуратуры Москвы Олег Лавров; представители потерпевшей стороны; подсудимые режиссер Кирилл Серебренников, бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывшая начальник отдела, а после директор департамента господдержки искусства и народного творчества Минкульта, сейчас директор РАМТа Софья Апфельбаум и их защитники адвокат Серебренникова – Дмитрий Харитонов, адвокат Малобродского – Ксения Карпинская, адвокат Итина – Юрий Лысенко и адвокат Апфельбаум – Ирина Поверинова.

После установления личностей подсудимых, слово берет прокурор Резниченко. Он обращается к суду с просьбой возобновить для подсудимых меру пресечения в виде подписки о невыезде. По его словам, они могут скрыться и сорвать рассмотрение дела. Кроме того, он отмечает, что Юрий Итин проживает в Ярославле (об этом упомянул подсудимый). Обвиняемые, как и их защита, выступают категорически против ходатайства прокурора. 

Как говорят обвиняемые, подобная мера вызовет сложности в выполнении служебных обязанностей.  Кирилл Серебренников говорит, что обвиняемые, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы находиться в суде, «доказывать свою невиновность».

«Это прокуроры исчезли, поменялись, а мы все те же», – говорит Серебренников.

Спустя полчаса судья Менделеева зачитывает отказ в ходатайстве об избрании меры пресечения. 

«Рассмотрев заявленное ходатайство, суд считает, что ходатайство не подлежит удовлетворению», – читает судья. – «Одна лишь тяжесть обвинения не может быть единственным основанием для избрания меры. Суд постановил в ходатайстве об избрании меры пресечения отказать», – заканчивает судья читать решение.

Однако она напоминает подсудимым, что суд в любой момент может применить к ним данную меру.

После зачитывания обвинения все обвиняемые, кроме Софьи Апфельбаум, говорят, что будут давать показания в конце процесса. 

Напомним, что с 25 октября 2018 по 11 сентября 2019 года дело «Седьмой студии» рассматривала судья Мещанского суда Ирина Аккуратова. По делу она назначила новую комплексную экспертизу, а по ее результатам вернула материалы прокурорам. В начале октября Мосгорсуд отменил решение Аккуратовой и постановил рассмотреть дело в том виде, в котором оно было возвращено на доследование.

%d такие блоггеры, как: