В МХТ ВРУЧИЛИ ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ «ЧАЙКА»

Фото ©Вера Юрокина

25 октября в 12:00 в Портретном фойе МХТ имени А.П.Чехова пройдет ежегодное чествование артистов и сотрудников Художественного театра, Школы-студии и Музея МХАТ. Художественный руководитель театра Сергей Женовач вручит заслуженным мхатовцам памятные знаки «Чайка». Церемония будет посвящена дню рождения театра – МХТ 26 октября исполняется 121 год.

По традиции бронзовыми «Чайками» награждаются те, кто проработал в театре 15 лет, серебряными – 25 лет, золотыми – 30, 35 и 40 лет. А те, кто служит в театре 45 лет и более 50 получают ювелирные изделия с символикой МХТ.

Сергей Женовач

Сергей Женовач: «Сегодня для нас необычный день. Мы вручаем новые знаки, дизайн которых придумал Александр Боровский. Каждый знак именной и к нему вручают удостоверение. Александр Давидовчи придумал отличительные знаки для тех, кто проработал 45 лет и более. Это чайка, которая несет в клюве изумруд и бриллиант». 

В этом году в числе награжденных: Нина Гуляева (65 лет), Наталия Егорова (35 лет), Наталья Тенякова (30 лет), Дарья Юрская (25 лет), Ольга Яковлева (15 лет), Авангард Леонтьев (15 лет), Сергей Сосновский (15 лет), Алла Сигалова (15 лет), художник-конструктор Екатерина Кузнецова (35 лет), художник-модельер Елена Афанасьева (45 лет).

Авангард Леонтьев

Авангард Леонтьев: «Этот год у меня юбилейный. Я поступил в Школу-студию 55 лет тому назад. Потом меня пригласили в «Современник». Я немного побаивался, когда сюда пришел. А здесь замечательная атмосфера, и она держится все 15 лет. 55 – а все равно интересно».

Алла Сигалова

Алла Сигалова: «Для меня огромная честь быть рядом с вами». 

Дарья Юрская и Сергей Женовач

Дарья Юрская: «МХАТ – это моя единственная, до конца сбывшаяся мечта в жизни. Я мечтала работать в МХТ, и поэтому поступала только в один вуз. Мечты могут сбываться». 

Наталья Тенякова

Наталья Тенякова: «Я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить театр за изумительный юбилей, бенефис на Малой сцене, за прекрасную с большой любовью сделанную выставку. Я очень тронута».

Наталья Егорова

Наталья Егорова: «35 лет – это половина моей жизни в театре, спасибо ему за радости, переживания, страдания, люблю всех».

Игорь Золотовицкий: «Ну, что, дорогие друзья, 65 лет работы в театре – золото с бриллиантом, да она  сама бриллиант, сама золото. Нина Ивановна Гуляева».

Нина Гуляева

Нина Гуляева: «Один французский режиссер, который недавно выпустил спектакль в Театре Наций, сказал про меня, что я репетировала с Немировичем. Это, конечно, не так. Но я помню всех, кто в этом фойе на портретах. Я одна осталась среди них. Они меня учили. Кторов говорил: «Я научу тебя, как из трех слов сделать громадную сцену на пол-акта».

Памятные знаке «Чайка» впервые были подарены в 1901 году Чеховым актерам, игравшим в его пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня». В октябре 1908 года к 10-летию Московского Художественного театра был выпущен значок «Чайка» с тремя портретами: Константина Станиславского, Владимира Немировича-Данченко и Саввы Морозова. Значок вручался всем, прослужившим в МХТ 10 лет. В 1923 году к 25-летию МХТ его отцы-основатели приняли решение о награждении почетным юбилейным значком «Чайка» актеров, проработавших 15 лет в театре и других работников за 25-летнюю службу.

В 2001 году художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Олег Табаков ввел деление значков на золотые, серебряные и бронзовые, тем самым обозначив важность вклада мхатовцев в общее дело.

В этом году будет представлен новый дизайн значков, его автор – главный художник МХТ имени А.П. Чехова А.Д. Боровский.

Фотографии Веры Юрокиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: