ЛИЯ АХЕДЖАКОВА СЫГРАЕТ В СКАЗКЕ О 90-Х АНДРЕЯ МОГУЧЕГО В ТЕАТРЕ НАЦИЙ

Фото ©Ира Полярная. Предоставлено пресс-службой

1 и 2 ноября в Театре Наций Андрей Могучий представит спектакль «Сказка про последнего ангела» по текстам Романа Михайлова, Петра Луцика и Алексея Саморядова. В постановке примут участие народная артистка России Лия Ахеджакова и Виктория Мирошниченко, известная по фильму «Дылда» Кантемира Балагова. На роль главной героини приглашена актриса Муся Тотибадзе, уже сыгравшая в спектаклях Театра Наций «Синяя синяя птица» и «Любовницы».

В основу «Сказки про последнего ангела» положены рассказы Романа Михайлова. Доктор физико-математических наук, профессор РАН, в разное время Михайлов увлекался философией, танцами и театром. В конце 2010-х стал известен как литератор. Его романы «Равинагар» (2017) и «Изнанка крысы» (2018) номинировались на литературную премию «Национальный бестселлер».

«В рассказах Романа Михайлова – заряд подлинности и чистоты, – говорит Андрей Могучий. – Его герои – наивные, странные люди, «люди тайн». Они живут в том же мире, что и мы, но у них особое зрение — видеть и чувствовать мир иначе, целостно, открыто, по-настоящему. Они могут ходить по невидимым тропкам между реальностью и сном, разговаривать с небом, слышать голоса травы и ветра. И благодаря этой своей способности быть с природой одним целым, быть в подлинном смысле как дети, они могут менять то, что в нашем мире принято называть «реальностью». Они действительно могут спасти мир своей искренностью и любовью».

Также в основе нового спектакля — одноименная сказка кинематографистов Петра Луцика и Алексея Саморядова. Постановка Могучего, по его собственному определению, это путешествие от рождения к смерти (а может — наоборот) сквозь видения, знаки, сны. Главный герой, Андрей, по воле случая попадает в психиатрическую больницу, парадоксальным образом именно там впервые в жизни обретает настоящих друзей и получает шанс изменить свою жизнь. Герою предстоит пройти длинный путь к своей мечте, умереть и воскреснуть в новом качестве. Действие спектакля разворачивается в 1990-е годы.

Для Андрея Могучего это уже вторая совместная работа с Театром Наций. Первая – спектакль Circo Ambulante с участием Лии Ахеджаковой — была выпущена в 2012 году. Автором художественной концепции «Сказки про последнего ангела» станет Мария Трегубова, многократный лауреат премии «Золотая маска», разработавшая сценографию и костюмы более чем к 50 спектаклям в Москве, Санкт-Петербурге, Дюссельдорфе, Хельсинки и Будапеште.

%d такие блоггеры, как: