В «ТЕАТРИУМЕ НА СЕРПУХОВКЕ» ПЬЕСУ РОСТАНА ПЕРЕНЕСУТ В НАЧАЛО 20 ВЕКА

Предоставлено пресс-службой. Фото©Елена Маряшина

24 октября на большой сцене «Театриума Терезы Дуровой» пройдет премьера спектакля Георгия Долмазяна «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана. 

«Классическая история пьесы перенесена с середины века XVII в первое десятилетие ХХ века, кончено же, осознанно, – говорит режиссер Георгий Долмазян. – Сколько угодно можно говорить об исторических совпадениях – Париж и там и тут, французы воюют с немцами, настоящий Сирано жил в XVII веке, а Ростан писал пьесу в начал ХХ века и т.д. Важнее другое. Это две абсолютно зеркальные эпохи в жизни французской столицы. Она была центром мира только в эти два периода. И запущенная Людовиком XIII по кличке «Артист» богемная театральная жизнь закончит свой жизненный цикл именно перед Первой мировой войной. Эволюция от Мерлезонского балета к шальной оперетте закроет самую яркую главу в истории Парижа. На фоне технических революций и научных открытий начала ХХ века человеческая природа еще сильнее требует иллюзий прекрасного и героических подвигов».

Каждая сцена спектакля – фантазии гениального художника. То опера о носах, то ночной бой со ста убийцами, то вечерний променад по Парижу в сопровождении безумного оркестра, то прогулка в благоухающем ароматами цветов садах, то объяснение в кафе чертовски обаятельного кондитера Рагно. Фантазии, в которых главная героиня – любовь всей жизни Сирано: Роксана. Но безумец Сирано добровольно уступает свою любовь и рождённую ею поэзию другому – красавцу Кристиану.

Георгий Долмазян в 2007 г. закончил актерско-режиссерский факультет Ереванского института кинематографии при киностудии «Арменфильм» по специальности режиссёр театра и кино.

Музыкальный руководитель театра, режиссёр театра «МОСТ». Режиссёр-постановщик национального мультимедийного проекта «Троица. Ожившая история». Автор сценариев и режиссёр-постановщик документальных и игровых фильмов. Участвует в европейских театральных программах, проводит мастер-классы по актерскому мастерству и сценографии, ведет занятия в актерской школе театра «МОСТ».

Лауреат Международного конкурса актерской песни им. А.Миронова (2003). Награждён грамотой Комитета по Культуре Правительства Москвы (2007), благодарностью Министра культуры и массовых коммуникаций РФ (2008). Многократный лауреат и обладатель международных театральных премий «Festival d’Hiver» (Франция); Театрального форума европейских театров (Литва), «Festival d’Anjou» (Франция). В 2019 году удостоен премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль малой формы».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: