АНАСТАСИЯ ПАВЛОВА О СПЕКТАКЛЕ «НАШЕ CAFE» (ГИТИС)

Фото ©Татьяна Маслова

«Наше кафе» – спектакль-концерт, который перенесет вас во Францию. Францию, которую мы хорошо представляем или о которой мечтается: с чашкой кофе и круассаном по утрам и бокалом вина вечером, кафе-шантаном, мимами, непременной Эйфелевой башней и, конечно, любовью.

Спектакль этот вырос из экзамена по вокалу, посвященному французскому шансону. Сценарист и режиссер Алина Гударева собрала песни, исполненные студентами курса Валерия Гаркалина, в одну историю. Так появились главные герои – два мима – Франсуа и его друг, которые бредут по заснеженной России… При чем тут Россия, спросите вы. Все просто — любимая девушка одного из героев, которую он встретил в Париже, наша соотечественница.

На сцене – белое полотно снега, вдали виднеются очертания Храма Василия Блаженного (это легкий набросок по белой ткани – художник Анастасия Александрова), а через зал, преодолевая вьюгу, пробираются два молодых человека.

Воспоминания преобразят снежную пустыню – и вот уже перед нами парижское кафе с небольшими столиками, своим оркестром, и виднеющейся в окне Эйфелевой башней. Обитатели и сотрудники кафе в  ярких нарядах, загулявшие посетители спят за столиками в обнимку с бутылкой,  администратор в строгом белом костюме отчитывает официанток и подсчитывает убытки, швейцар в оранжевой паре пытается «вымести» нетрезвых завсегдатаев…

Режиссер всех их превращает в мимов: выбеленные лица, резко влетающие черные брови, у кого-то алый румянец, у кого-то грустно опущенные уголки губ, у кого-то наоборот на лице застыла озорная усмешка.

Фото ©Татьяна Маслова

У каждого персонажа своя история.  Знакомые песни из репертуара Шарля Азнавура, Сержа Генсбура, Жака Бреля, Эдит Пиаф, Мирей Матье, Сальваторе Адамо, исполненные кинодивой и клошаром, администратором кафе и мелким бесом-швейцаром, бизнес-леди и официантками и, конечно, главными героями проведут нас по улочкам Парижа, столкнут двух несуразных, обаятельных и трогательных мимов Франсуа и Мари в маленьком кафе. Тут же они сыграют свадьбу и поссорятся, отсюда убежит Мари домой, а Франсуа отправится на ее поиски.

Любовь Мари и Франсуа объединяет все истории, дает смелость одним и надежду другим. Она, конечно, торжествует, эта любовь. Но всегда рядом с Франсуа его верный друг: он поддерживает его в трудном путешествии по России, он отогревает его, замерзшего в снегах, он создает в кафе необходимую для объяснения атмосферу, он пытается их помирить…

Словом, если очень хочется в Париж, то можно это сделать практически бесплатно – просто приходите в Учебный театр ГИТИСа.

%d такие блоггеры, как: