РУССКИЙ ДРАМТЕАР ИМЕНИ БЕСТУЖЕВА ПОДЕЛИЛСЯ ПЛАНАМИ НА СЕЗОН

В конце сентября Государственный русский драматический театр имени Н.А.Бестужева в г.Улан-Удэ открыл свой 91-й театральный сезон.

Первой премьерой станет спектакль «Наводнение» по мотивам рассказа Евгения Замятина. «Почти кино в 7 главах» – так первоначально звучит жанр, который режиссер и художник спектакля Сергей Левицкий дал будущей постановке. Для эффекта просмотра кино он придумал сложную сценографию, состоящую не только из декораций, в которых существуют актеры, но и построенного прямо на сцене зрительного зала – формат «сцена на сцене». По замыслу зрители должны видеть мельчайшие изменения в настроении героев, слышать все, и даже то, что происходит там, где не видно зрительскому глазу, воображать и домысливать некоторые мизансцены в своей голове.

«Здесь мне важно достигнуть эффекта кино, чтобы работало воображение зрителя – рассказал режиссер Сергей Левтцкий. – Здесь не нужно никакой театральной условности, все должно быть жизнеподобно, достоверно. Это будет почти натуралистическое кино, где много психологии, есть саспенс, серьезные актерские работы и человеческая драма. Мне хотелось драму, заявленную у Замятина, соединить с темой природы насилия, от маленького бытового до насилия в рамках планеты Земля, с темой человеческого выбора и ответственности за мир в себе и вокруг».

22 декабря традиционно пройдет «Ночь в театре» – это масштабный проект, обнажающий для зрителя закулисье, когда гости могут попробовать себя в роли актеров, режиссеров, бутафоров, гримеров и т.д.

В новый год театр им. Н.А.Бестужева порадует «Снежной королевой» в постановке и инсценировке приглашенного режиссера Владимира Коломака. Волшебная история Герды, вернувшей из снежного плена Кая, история о силе Любви, о победе добра над злом оживет на сцене театра. Вместе с девочкой ребята отправятся на поиски мальчика в сад Забвения, в логово разбойников, на Северный полюс и, конечно, в ледяной дворец Снежной королевы. Кроме того, самых маленьких зрителей ожидает новогодняя сказка на Малой сцене.

В марте театр представит спектакль «Евгений Онегин» по роману в стихах Александра Пушкина в постановке московского режиссера Ивана Комарова. Он уже приезжал в Бурятию в рамках творческой лаборатории «Территория РОСТа. Год четвертый» и работал над эскизом «Мама, мне оторвало руку» Маши Конторович.

Завершит сезон премьера «Калека с острова Инишмаан» Мартина Макдонаха, которую поставит режиссер из Санкт-Петербурга Антон Коваленко.

Безусловно, в новом сезоне не останутся без внимания проекты театра – «Территория РОСТа», «Театральный лекторий», «Малая академия театрального искусства» и другие.

Кроме того, творческий состав пополнится новыми артистами и режиссером. Петр Незлученко, в прошлом главный режиссер Серовского театра драмы им.А.Чехова, дал свое согласие присоединиться к «бестужевцам» уже в ближайшее время.

С 15 по 19 октября ГРДТ будет на «Больших гастролях» в Новокузнецке, куда повезет «Вишневый сад» А.Чехова, «Смерть Тарелкина» А.Сухово-Кобылина и «Фронтовичку» А.Батуриной. Также спектакли по Чехову и Сухово-Кобылину в конце октября посмотрят члены Экспертного совета Межрегионального театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: