ФЕСТИВАЛЬ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО СОБЕРЕТ ТЕАТРЫ ИЗ СЕРБИИ, ЮЖНОЙ КОРЕИ, ГЕРМАНИИ, ГРУЗИИ И РОССИИ

Спектакль РАМТа «Коновалов». Фото ©Антон Белицкий

С 14 по 26 октября в Нижнем Новгороде пройдет IX Международный театральный фестиваль им. М. Горького «В начале веков. XX. XXI». В этом году свои спектакли представят 16 театров из пяти стран.

Борис Кайнов, директор театра, Заслуженный работник культуры: «Не смотря на то что IX театральный фестиваль именуется Российским, – рассказал директор театра  Борис Кайнов, – в этом году он обрел международное значение. Четыре театра из стран Зарубежья будут выступать на нижегородской сцене – из Южной Кореи, Сербии, Берлина и Грузии. Всего же в нашем фестивале принимают 420 человек из 16 театров! В течение двух недель у всех на устах будет звучать имя великого русского писателя, нашего земляка. И то, что такой масштабный Горьковский фестиваль проводится именно в Нижегородском театре драмы, абсолютно закономерно – мы единственный театр в мире, где были поставлены все пьесы этого писателя». 

В этом году на фестивальной сцене зрители смогут посмотреть 17 спектаклей 16-ти российских и зарубежных театров. Традиционно в фестивале принимают участие нижегородские коллективы – Нижегородский государственный академический театр драмы им. М. Горького, Нижегородский ТЮЗ и Нижегородский театр «Комедiя». Среди российских участников – ведущие драматические театры из Москвы (Московский драматический театр «Сфера», Российский государственный академический молодежный театр, Театр «Модерн»), Санкт-Петербурга (Драматический театр на Васильевском, Театр-фестиваль «Балтийский дом»), Казани (Казанский академический русский Большой драматический театр им.В.И.Качалова), Саратова (Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю.П. Киселева), Екатеринбурга («Коляда-театр»), Челябинска (Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова). Международный статус фестиваля поддержат театры из Грузии (Тбилисский Государственный академический русский драматический театр имени А. С. Грибоедова, г. Тбилиси), Сербии (Национальный театр Белграда, г. Белград), Германии (Театр «Русская сцена», г. Берлин) и Южной Кореи (Театр «Мулькёль», г. Сеул).

«Тема «В начале веков. XX. XXI» выбрана для фестиваля не случайно. – говорит руководитель литературно-драматической части театра Тамара Яровикова. – Мы живем в предреволюционную эпоху. В такое же напряженное время, но 100 лет назад, жили и творили писатели и драматурги горьковского круга. Вот это сопоставление литературной основы прошлого и её воплощения на сцене современного театра очень интересны с исследовательской точки зрения. Как воспринимает новое поколение горьковские идеи, как по-новому интерпретируют их ведущие режиссеры – все это можно будет увидеть и изучить в нашем фестивальном пространстве». 

Лейтмотивом девятого фестиваля стала исследовательская тема «Форма и содержание театрального искусства и драматургии на рубежах XIX–XX и XX-XXI столетий, сопоставление литературной основы и её воплощения на сценических подмостках в современном театре, на сломе эпох». Контент фестиваля – показ лучших постановок по произведениям М. Горького и его современников, а также лучшие работы театров по произведениям современной драматургии, которые по своему мировоззренческому и эмоциональному строю соотносимы с горьковским творчеством.

Форма, жанр постановок не регламентируются, поэтому в афише фестиваля можно встретить, наряду с классической «драмой», и комедию, и дружескую беседу, и пластическую- и монодраму.

Расширились не только география и масштаб, но и пространственные границы. Фестиваль будет проходить на пяти театральных площадках Нижнего Новгорода – на больших сценах Нижегородского театра драмы, ТЮЗа, театра «Комедiя», а также в камерных залах Дома актера и Учебного театра Нижегородского театрального училища.

Помимо спектаклей, в программе фестиваля обсуждения, творческие встречи с режиссерами, «круглый стол» по творчеству М. Горького с участием театроведов, театральных критиков, писателей и ученых-горьковедов, пресс-конференции с участниками фестиваля, а также посвященные горьковскому наследию художественные и фотовыставки, новые музейные экспозиции, демонстрация документальных фильмов о жизни и творчестве М. Горького. Каждый день после обсуждения спектаклей участники фестиваля собираются на Актерские клубы.

В жюри фестиваля вошли: театровед, театральный критик, драматург, координатор международных фестивалей, Драгана Бошкович (г. Белград), театровед, театральный критик, эксперт премий «Золотая маска»-2016 и «Золотой софит», преподаватель «Школы русской драмы» при Санкт-Петербургском государственном экономическом университете Евгений Авраменко (г. Санкт-Петербург), театральный критик, кандидат искусствоведения. Редактор журнала «Просцениум. Вопросы театра» Марина Тимашева (г. Москва), историк театра, театральный критик, доктор искусствоведения, профессор РАТИ (ГИТИСа) Нина Шалимова (г. Москва). 

Председатель жюри – театральный критик, заслуженный работник культуры России Николай Жегин (г. Москва).

Впервые за всю историю фестиваля в его работе примет участие молодежное жюри,  в состав которого вошли молодые театральные критики  – студенты театроведческого факультета РАТИ-ГИТИСа.

Откроется фестиваль 14 октября уличным флешмобом-благодарностью Максиму Горькому с участниками фестиваля Приволжского федерального округа «Театральное Приволжье» и артистами Нижегородского театра драмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: