СОРОКИН-TRIP. ОТ ЛЕНКОМА ДО ТАГАНКИ

В последнее время тексты Владимира Сорокина активно ставят в театрах: в конце сентября «Занос» выпустила «Практика», в ноябре выйдет «Норма» Максима Диденко с артистами Театра на Малой Бронной и Мастерской Брусникина, а в декабре «Ленком» обещает последний спектакль Марка Захарова «Капкан», а в прошлом Константин Богомолов представил «Теллурию» в Театре на Таганке. Предлагаем устроить trip по его спектаклям.

ЛЕНКОМ

КАПКАН (премьера 2 декабря)

«Капкан» – «вольная сценическая фантазия по мотивам сочинений Владимира Сорокина», сценарных разработок Захарова и документальных источников.

Оригинальная проза современного классика переплетается с фантазиями самого режиссёра и с документальными источниками. Путешественники во времени попадают то на итальянское побережье, то в кабинет «Вождя народов», из 30х годов прошлого века — в двухтысячные. У Сталина в исполнении Дмитрия Певцова появится Двойник. Впрочем, и любовную интригу никто не отменял.

Последний спектакль Марка Захарова.

Участвуют: Александра Захарова, Виктор Раков, Александр Збруев, Владимир Юматов, Антон Шагин и Дмитрий Певцов.

ДЕНЬ ОПРИЧНИКА

Повесть российского писателя Владимира Сорокина, написанная и изданная в 2006 году. Книга, которую критика относит к жанрам антиутопии и политической сатиры, по замыслу писателя должна предостерегать о судьбе, которая ждёт Россию в случае продолжения текущего политического курса.

Повесть посвящена известному опричнику Малюте Скуратову3]. Её действие происходит в России 2027 года, отгороженной от остального мира Великой Русской Стеной. В стране восстановлено самодержавие, процветают ксенофобия, протекционизм, лубочно-квасной патриотизм и всевластие карательных органов, творящих постоянные репрессии (и при этом погрязших в коррупции), а единственными источниками дохода ничего не производящей страны являются продажа природного газа и поборы с транзита китайских товаров в Европу.

В спектакле заняты: Виктор Раков, Виктор Вержбицкий, Александра Захарова, Дмитрий Певцов, Антон Шагин и другие

 

ТЕАТР НА МАЛОЙ БРОННОЙ, МАСТЕРСКАЯ БРУСНИКИНА (НА СЦЕНЕ ДВОРЦА НА ЯУЗЕ, премьера в ноябре)

НОРМА

«Норма» – дебютный роман Владимира Сорокина. Был написан автором во времена СССР и распространялся в самиздате. В 2002 году книга была переиздана издательством Ad Marginem и вошла в собрание сочинений писателя.

Начало романа разворачивается в эпоху андроповских чисток. В прологе сотрудник КГБ при обыске в квартире диссидента Бориса Гусева изымает наряду с «Архипелагом ГУЛАГ» ещё одну запрещённую рукопись, озаглавленную как «Норма». В здании на Лубянке рукопись передают вверх по инстанциям и в конечном счете отдают молчаливому школьнику лет тринадцати. Рукопись состоит из восьми связанных между собой частей: бытовые сцены из жизни всех слоев совествкого общества; рассказ о жизни простого советского человека (описание даётся столбиком с двумя словами в каждой строчке, одно из которых «нормальный»), история помещичьего сына Антона, написанная в духе «Жизни Арсеньева» Бунина; стилизация стихов поэтов 20 века; набор писем ветерана ВОв профессору-химику Мартину Алексеевичу, на даче которого он проживает; упражнения со словом «норма»; стенограмма речи главного обвинителя и «летучка».

Постановка станет синтезом музыкального, танцевального, перформативного и диджитального искусств. «Норма» – cовместный проект Театра на Малой Бронной и Мастерской Брусникина.

Заняты: Евгений Стычкин, артисты Театра на Малой Бронной – Александр Голубков, Александр Никулин, Мариэтта Цигаль-Полищук, Илья Ждаников, Дмитрий Гурьянов, Дмитрий Варшавский, Юрий Тхагалегов, Максим Шуткин, Василиса Перелыгина, Светлана Первушина, Никита Салопин; артисты Мастерской Брусникина – Василий Михайлов, Родион Долгирев, Сергей Карабань, Игорь Титов, Никита Ковтунов, Даниил Газизуллин, Леонид Саморуков, Юрий Межевич, Илья Барабанов, Юлия Джулай, Ясмина Омерович, Мария Лапшина. 

Жрица – Юлия Джулай. Фото ©Юлия Губина

ПРАКТИКА

ЗАНОС

Спектакль по пьесе Владимира Сорокина предлагает новый взгляд на извечный русский миф о власти и насилии как движущем механизме истории. Герои «Заноса» – элита, те, кто успешно встроился в общество, обеспечив себе благосостояние, свободу и неприкосновенность. Их мир – вечный праздник в роскошной подмосковной усадьбе, куда совсем скоро ворвется новая безжалостная сила. Сорокин, великий стилист, сочетает несочетаемое и строит пьесу на многослойной эстетической игре, где главным антигероем становится вывернутый наизнанку язык. И язык оказывается смертельнее любого оружия. «Занос» – это настоящая антиутопия, пронизанная чеховскими мотивами: здесь праздные, безмятежные разговоры накануне неминуемого краха соседствуют с фантастической, но такой знакомой реальностью сорокинской России.

Играют: Максим Виторган/Николай Фоменко/Андрей Фомин, Мила Кертеш, Пётр Скворцов, Денис Ясик, Анастасия Великородная, Алиса Кретова, Алексей Мартынов, Гладстон Махиб, Анжелика Катышева, Алина Насибуллина, Алексей Смирнов, Юлия Джулай и другие

 

ТЕАТР НА ТАГАНКЕ

ТЕЛЛУРИЯ

Совместная работа классика современной литературы и одного из самых неординарных режиссеров. Сразу после публикации роман стал бестселлером, Сорокин получил премию «Большая книга», а на 56-й Венецианской биеннале современного искусства был открыт павильон «Теллурии». Константин Богомолов – «Режиссёр года» по версии GQ, обладатель «Приза критики» фестиваля «Золотая маска».

Роман Владимира Сорокина вышел 15 октября 2013 в издательстве Corpus. Отмечен второй премией «Большая книга» (сезон 2013—2014).

Он разбит на 50 глав без названий, пронумерованных римскими цифрами. Персонажи глав пересекаются редко. Действие глав происходит в середине XXI века на территории нынешней Европы и России. Режиссёр Константин Богомолов, охарактеризовал роман как абсолютную вершину творчества Сорокина.

В ролях: Дарья Авратинская, Ирина Апексимова, Константин Богомолов, Александра Виноградова, Лера Горин, Сергей Епишев, Роман Колотухин, Игорь Миркурбанов, Любовь Селютина, Олег Соколов, Мария Фомина, Сергей Чонишвили

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: